您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1901年9月7日 清政府与西方列强签订《辛丑条约》

发布日期:2016-09-07 来源:新华社 作者:张胜利 赵淳 字号:[ ]

  图为李鸿章代表清政府与11国的驻华公使,在北京签订《辛丑条约》(图中前排右二是李鸿章)。 新华社发
  1901年9月7日,清政府与西方列强签订《辛丑条约》。这是中国近代史上赔款数目最庞大、主权丧失最严重的条约。由清政府与英国、俄国、德国、法国、美国、日本、意大利、西班牙、荷兰、比利时、奥地利11国签订的这个条约规定,中国赔款9.8亿两白银。此条约标志着清政府完全成为帝国主义统治中国的工具,中国彻底沦为半殖民地半封建社会。
  1949年9月7日,周恩来在向参加一届全国政协的代表作《关于人民政协的几个问题》的报告时,系统阐述了新中国的民族政策。后经中国人民政治协商会议讨论达成一致,在《共同纲领》中明确规定:“中华人民共和国境内各民族一律平等。”“各少数民族聚居的地区,应实行民族的区域自治,按照民族聚居的人口多少和区域大小,分别建立各种民族自治机关。”由此,在统一的国家内实行民族区域自治,作为中华人民共和国的一项基本政治制度确定下来。
  1984年9月7日,四川省巴中县由于扫盲成绩显著,荣获联合国教科文组织颁发的“野间扫盲奖”。这是中国第一次荣获该组织的扫盲奖。
  1988年9月7日,我国成功发射第一颗极地轨道气象卫星。在太原卫星发射中心,“长征四号”火箭携带“风云一号”试验性气象卫成功升空。这是我国自行研制和发射的第一颗极地轨道气象卫星。
  2004年9月7日,国务院新闻办公室发表《中国的社会保障状况和政策》白皮书。这是中国政府首次发表关于社会保障方面的白皮书。

 

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: