您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1948年9月12日 辽沈战役打响

发布日期:2016-09-12 来源:新华社 作者:张胜利 赵淳 字号:[ ]

  

  1948年9月12日至11月2日,人民解放军东北野战军集中主力70万人进行了辽沈战役。中央军委、毛泽东主席根据东北在战争全局中的重要地位,选定东北为歼灭敌人重兵集团的战略决战的首战目标。辽沈战役历时52天,共歼灭国民党军47万余人,东北全境获得解放。东北的大工业有力地支援了全国的解放战争。随后,东北野战军迅速入关发动平津战役。这是在锦州城下等待总攻信号的我军炮兵群。 新华社发(资料照片)
  1948年9月12日至11月2日,人民解放军东北野战军集中主力70万人进行了辽沈战役。辽沈战役历时52天,共歼灭国民党军47万余人,东北全境获得解放。

    这是1959年9月14日,莫斯科涅夫捷特里博尔工厂的工人收听苏联宇宙火箭到达月球表面的消息。 新华社发
  1959年9月12日,苏联发射无人驾驶的“月球二号”火箭。“月球二号”飞过月球的背面,对它进行拍照,使人们了解了月球的全貌。两天后,火箭成功到达月球,成为击中月球表面的第一个地球物体。
  1997年9月12日,中国共产党第十五次全国代表大会在北京开幕,大会首次使用“邓小平理论”这个科学称谓。大会通过关于《中国共产党章程修正案》的决议,把邓小平理论确立为党的指导思想并写进党章。大会规定了我国跨世纪发展的战略部署,指出从现在起到21世纪的前十年,是我国实现现代化建设第二步战略目标、向第三步战略目标迈进的关键时期。大会还就社会主义初级阶段的所有制结构和公有制实现形式、推进政治体制改革、依法治国、建设社会主义法治国家等问题提出了新的论断。这些论断,是党在社会主义理论问题上的又一次思想解放和认识深化。
  每年的9月12日是中国预防出生缺陷日。中国是世界上出生缺陷的高发国家之一,每年的出生缺陷儿数量约占全世界的20%。2005年,中国政府决定将9月12日定为“中国预防出生缺陷日”。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: