您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1915年9月15日 《新青年》在上海创刊

发布日期:2016-09-15 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  

    1915年9月15日,陈独秀主编的“五四”时期革命刊物《新青年》在上海创刊。新华社发
  1915年9月15日,陈独秀主编的“五四”时期革命刊物《新青年》在上海创刊,第一卷名为《青年杂志》,第二卷改名《新青年》。
  1916年9月15日,英国制造的新型武器——坦克首次在法国索姆河畔出现。自第一次世界大战后坦克登上了现代战争舞台。


  这是刘少奇在会议上作《关于中华人民共和国宪法草案的报告》。新华社发

  1954年9月15日,新中国成立后的第一次全国人民代表大会——中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议在北京中南海怀仁堂开幕。此前,一直由中国人民政治协商会议代行全国人民代表大会职能。毛泽东致开幕词。会议通过了刘少奇作的《关于中华人民共和国宪法草案的报告》、周恩来作的《政府工作报告》以及《中华人民共和国宪法》等一系列法律。大会选举了新的国家领导人,毛泽东为中华人民共和国主席,朱德为中华人民共和国副主席,刘少奇为全国人民代表大会常务委员会委员长;根据毛泽东的提名,大会决定周恩来为国务院总理。9月28日,一届全国人大一次会议胜利闭幕。以一届全国人大为标志,人民代表大会制度作为新中国的根本政治制度正式确立。
  1956年9月15日,中国共产党第八次全国代表大会第一次会议在北京开幕。毛泽东致开幕词,刘少奇作政治报告,邓小平作《关于修改党的章程的报告》,周恩来作《关于发展国民经济第二个五年计划的建议的报告》。这是新中国成立后召开的第一次中国共产党全国代表大会。
  1975年9月15日,中国著名漫画家、美术家、文学家丰子恺逝世,终年78岁。他是浙江桐乡人,历任上海美协副主席,上海中国画院院长,上海市文联副主席,出版有漫画集《子恺漫画选》《子恺画集》,被国际友人誉为“现代中国最像艺术家的艺术家”。
  1986年9月15日,中共中央、国务院颁发了《全民所有制工业企业厂长工作条例》《中国共产党全民所有制工业企业基层组织工作条例》和《全民所有制工业企业职工代表大会条例》,全国工业企业开始实行厂长负责制。
  1989年9月15日,全国范围内开始实施居民身份证使用和查验制度。这是根据1984年4月6日国务院发布的《中华人民共和国居民身份证试行条例》及1985年9月全国人大常委会通过并公布的《中华人民共和国居民身份证条例》而实施的。
  2001年9月15日,是中国第一个全民国防教育日。2001年8月,九届全国人大常委会第二十三次会议决定设立全民国防教育日,确定每年9月的第三个星期六为全民国防教育日。这是中国第一个以法律形式明确规定国防教育的主题节日。2001年4月,九届全国人大常委会第二十一次会议通过国防教育法,规定:“国家设立全民国防教育日。”

 

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: