您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1894年9月17日 中日黄海大战

发布日期:2016-09-17 来源:新华社 作者:张胜利 赵淳 字号:[ ]

  1894年9月17日,中日黄海大战。清朝北洋舰队与日本海军在黄海大东沟海面上展开血战,这就是中日甲午战争中最为壮烈的黄海大战。北洋舰队将领邓世昌率“致远”舰等拼死抗敌,并以受伤之舰撞击敌主力舰“吉野”号,全舰官兵250余人全部壮烈殉国。
  1949年9月17日,杨虎城在重庆遇害。国民党军爱国将领杨虎城在重庆“中美合作所”被国民党反动派秘密杀害,时年56岁。杨虎城是陕西蒲城人,曾任国民党第十七路军总指挥,1936年12月12日他与国民党军爱国将领张学良一起发动了著名的“西安事变”。
  1959年9月17日,中华人民共和国主席刘少奇发布特赦令,根据第二届全国人民代表大会常务委员会第九次会议的决定,对于确实改恶从善的蒋介石集团和伪满洲国的战争罪犯、反革命罪犯和普通刑事罪犯,实行特赦。同年12月4日,最高人民法院特赦了首批33名战争罪犯。此后至1975年3月19日,在押的战争罪犯全部被特赦释放。

  这是科学工作者将人工合成的产物注入小白鼠体内,测验它的生物活力。小白鼠因体内胰岛素增多而发生了惊厥反应,证明这种人工合成的产物就是具有生物活力的人工合成胰岛素(资料照片)。新华社发
  1965年9月17日,中国首次人工合成了结晶牛胰岛素。这是当时人工合成的具有生物活力的最大的天然有机化合物。实验的成功使中国成为第一个合成蛋白质的国家。
  1983年9月17日,中国人民银行不再办理工商信贷和储蓄业务。根据国务院于当日作出的《关于中国人民银行专门行使中央银行职能的决定》,中国人民银行专门行使中央银行职能,不再办理工商信贷和储蓄业务。这是我国银行体制的一项重大改革。

  这是朝鲜和韩国国旗在联合国升起后,朝鲜副外长姜锡柱(右)和韩国外长李相玉握手祝贺的资料照片。新华社发
  1991年9月17日,第46届联合国大会一致通过朝鲜和韩国同时加入联合国。

 

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: