您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1931年9月18日 “九·一八”事变

发布日期:2016-09-18 来源:新华社 作者:张胜利 赵淳 字号:[ ]

  

图为日军占领沈阳城(资料图片)。新华社发

  1931年9月18日,“九·一八”事变。驻中国东北的日本关东军于当日炮击中国东北军的北大营,并向沈阳进攻,制造了震惊中外的“九·一八”事变。19日,日军侵占沈阳,几天之内又占领长春、吉林等地。1932年2月,东北全境沦陷。“九·一八”事变是日本帝国主义企图以武力征服中国的开端。
  1982年9月18日,北京猿人第一个头盖骨发现者裴文中逝世,享年79岁。裴文中是中国旧石器考古学和第四纪哺乳动物学的奠基人、中国古人类学的主要创始人、北京猿人第一个头盖骨发现者。1929年12月2日,他在北京西南约50公里的周口店一天然古洞内发现第一具距今50万年的北京猿人头盖骨化石,轰动了世界。它为研究人类起源和发展,提供了宝贵丰富的科学依据。
  1987年9月18日,全国著名劳动模范、北京市百货大楼售货员张秉贵在北京逝世,享年68岁。他因“一抓准”“一口清”的售货艺术而被评为全国的先进工作者、劳动模范,还是新中国第一个“特级售货员”称号的获得者,著有《柜台服务艺术》一书。
  2007年9月18日,中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联作出《关于表彰全国道德模范的决定》。经群众推荐、审核公示、评委评选和群众投票评选等程序,53名同志荣获“全国道德模范”,254名同志荣获“全国道德模范提名奖”。这是新中国成立以来首次评选表彰道德模范。

 

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: