您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1954年9月20日 我国第一部宪法诞生

发布日期:2016-09-20 来源:新华社 作者:张胜利 赵淳 字号:[ ]

  这是2009年5月12日,在第62届戛纳国际电影节期间拍摄的棕榈叶图案(下方)。新华社记者张玉薇摄
  1946年9月20日,首届戛纳国际电影节在法国举行,该电影节设有最高奖“金棕榈奖”。从1951年开始,电影节定为每年5月举行。
  1950年9月20日,毛泽东主席签署中央人民政府命令,公布中华人民共和国国徽图案及说明:“国徽的内容为国旗、天安门、齿轮和麦稻穗,象征中国人民自‘五四’运动以来的新民主主义革命斗争和工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的新中国的诞生。”

  图为报告投票表决结果时,全体代表起立热烈鼓掌(资料照片)。 新华社发
  1954年9月20日,我国第一部宪法诞生。经第一届全国人大一次会议通过、颁布的《中华人民共和国宪法》,是中华人民共和国第一部宪法。
  1958年9月20日,中国科技大学在北京成立,郭沫若任第一任校长。1970年迁至安徽合肥市。中国科技大学是一所理工结合、兼有管理和人文学科的综合性全国重点大学。
  1981年9月20日,我国首次“一箭三星”发射成功。当日,我国第一次用一枚火箭成功发射一组三颗卫星——“科学实验卫星9号”,标志着中国航天事业的重大突破。
  1989年9月20日,中国卫生部等部委确定每年的这一天为“全国爱牙日”。
  2001年9月20日,第一个“公民道德宣传日”。中共中央于当日印发《公民道德建设实施纲要》,提出要在全社会大力提倡“爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献”的基本道德规范。2003年,经党中央同意,中央精神文明建设指导委员会决定,从当年开始,将9月20日定为“公民道德宣传日”。

 

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: