您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1972年9月25日 日本国总理大臣田中角荣访问中国

发布日期:2016-09-25 来源:新华社 作者:张胜利 赵淳 字号:[ ]

  1881年9月25日,鲁迅诞生。鲁迅原名周树人,浙江绍兴人,是中国伟大的文学家、思想家和革命家。1918年5月,第一次用“鲁迅”的笔名,发表了中国现代文学史上第一篇白话小说《狂人日记》,奠定了新文学运动的基石。1936年10月19日病逝于上海。
  1937年9月25日,平型关大捷。这是中国共产党领导的人民军队取得抗战以来第一个重要胜利。八路军第一一五师在山西省灵丘县西南的平型关附近伏击日军坂垣征四郎第五师团21旅团一部,击毙日军1000余人,击毁其全部辎重车辆,打破了日军不可战胜的神话。
  1959年9月25日,中国石油勘探工作者依据著名地质学家李四光创立的理论,在东北松辽盆地陆相沉积层中找到了工业性流油。时值新中国成立10周年华诞临近,因此,油田以“大庆”命名。

  1972年,日本首相田中角荣实现了战后日本首脑对华的第一次访问,在周恩来总理招待田中首相的晚宴上,田中角荣首相代表日本向中国人民谢罪。新华社发  
  1972年9月25日,日本国总理大臣田中角荣应邀访问中国。周恩来和田中角荣就中日邦交正常化问题举行会谈。27日,毛泽东会见了田中角荣。29日,中日两国政府联合声明在北京签字,实现了中日邦交正常化。
  1984年9月25日,国务院批准建立大连经济技术开发区。这是继中国14个沿海开放城市之后,国务院批准建立的第一个国家级经济技术开发区。
  1993年9月25日,京津塘高速公路全线通车。这是国务院批准建设的第一条高速公路,也是中国大陆第一条跨省市的高速公路,1988年动工兴建,全长142公里。
  1995年9月25日至28日,中共十四届五中全会召开,通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标的建议》,提出要实行经济体制从传统的计划经济体制向社会主义市场经济体制转变、经济增长方式从粗放型向集约型转变这两个具有全局意义的根本性转变。
  2008年9月25日至28日,神舟七号载人航天飞行获得圆满成功。我国航天员翟志刚、刘伯明、景海鹏乘坐神舟七号载人航天飞船进入太空,并首次实施空间出舱活动,茫茫太空第一次留下中国人的足迹。 

 

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: