您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1950年10月3日 中国人民大学在北京正式成立

发布日期:2016-10-03 来源:新华社 作者:张胜利 赵淳 字号:[ ]

  1945年10月3日,世界工会联合会(简称世界工联)在法国巴黎正式成立。中国、苏联、英国、法国、美国以及亚、非、拉国家的一些工会组织参加了它的创建活动。世界工联的总部设在捷克首都布拉格。


  这是刘少奇在开学典礼上讲话(资料照片)。 新华社发

  1950年10月3日,新中国第一所新型正规大学中国人民大学在北京正式成立。中央人民政府副主席朱德、刘少奇等出席了开学典礼。吴玉章任第一任校长。这所大学是在老解放区陕北公学、华北联合大学、北方大学和华北大学的基础上建立起来的。


  图为1990年10月3日,参加两德统一日庆祝活动的柏林人欢呼。 新华社发

  1990年10月3日,分裂近半个世纪的德意志民族实现统一。1945年,希特勒战败,美、苏、英、法分区占领德国。1949年,德意志联邦共和国在美、英、法三国占领区成立,德意志民主共和国在苏联占领区成立,德国分裂为两个国家。1990年8月31日,两德签署《德国统一条约》,10月3日,民主德国并入联邦德国。

 

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: