您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1911年10月10日 辛亥革命纪念日

发布日期:2016-10-10 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  这是2002年4月5日,在古巴首都哈瓦那的一个精神病医院,女患者们在制作餐馆用包装盒。在古巴,对精神病患者的治疗方式通常包括从业疗法和心理治疗等,通过让患者体验健康人的生存氛围,增强他们对生活的期望。 新华社发
  每年的10月10日是世界精神卫生日。为引起全社会对精神卫生问题的关注,世界心理卫生联合会将每年的10月10日定为世界精神卫生日。在这一天,各国政府和卫生部门向大众宣传精神卫生科普知识,促进人们积极地追求精神健康,并向精神疾病患者伸出关爱和援助之手。
  1837年10月10日,法国思想家、社会理论家傅立叶逝世,享年65岁。他强调社会要适合人类的需要,资本主义的生产方式造成浪费。他提出的社会改革理论——傅立叶主义,主张把社会改造成自给自足的、独立的“法郎吉”(一种农业合作团体),这是乌托邦式的社会主义纲领之一。

  图为革命军占领武昌城后,军政府挂起象征十八省团结一致的十八星军旗(资料照片)。 新华社发
  1911年10月10日,是辛亥革命纪念日。1911年清政府出卖铁路修筑权,激起全国人民反抗。四川民众由保路运动发展到武装起义,清政府急调湖北等省军队入川镇压。湖北新军工程第八营革命党人熊秉坤、金兆龙等人率领起义军攻占凤凰山并控制武昌,湖北军政府成立。武昌起义胜利后,各省纷纷响应,全国24个省有14个先后独立。这次起义推翻了清朝政府,结束了中国两千多年的封建统治。由于1911年是干支辛亥年,故称辛亥革命。
  1919年10月10日,孙中山将中华革命党改组为中国国民党,并公布规约。
  1945年10月10日,中国共产党谈判代表周恩来、王若飞与国民党谈判代表王世杰、张治中、邵力子在重庆曾家岩签订《国共双方会谈纪要》即《双十协定》。
  1958年10月10日,中国人民解放军空军英雄、福建前线空军部队飞行员杜凤瑞,奉命同入侵大陆骚扰的国民党飞机激战,在长机遭到威胁时,奋不顾身杀进重围,救出战友,又一举击落敌机两架后英勇牺牲,年仅25岁。
  1984年10月10日,人民艺术家赵丹在北京逝世,享年65岁。赵丹是山东肥城人,1933年加入左翼戏剧家联盟,1957年加入中国共产党,抗战前后,主演了《十字街头》《马路天使》《乌鸦与麻雀》《遥远的爱》等20多部进步影片。新中国成立后,他成功地塑造了李时珍、林则徐、聂耳、许云峰等艺术形象,为中国电影的表演艺术留下了宝贵财富。
  2000年10月10日,美国总统克林顿签署“对华永久性正常贸易”法案。

 

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: