您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

2008年10月13日 贵广铁路正式开工建设

发布日期:2016-10-13 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  

    这是英国格林尼治天文台旧址博物馆的资料照片(2000年11月22日摄)。天文台门外砖墙上镶嵌着一条红线,标志着经过这里的本初子午线。 新华社发  

    10月13日是国际标准时间日。1884年10月13日,在华盛顿召开的国际天文学家代表会议决定,以经过英国伦敦东南格林尼治的经线为本初子午线,作为计算地理的起点和世界标准“时区”的起点。后来这一天便定为国际标准时间日。

    1942年10月13日,中国早期话剧(新剧)活动家、艺术教育家李叔同逝世,享年62岁。新华社发

  1942年10月13日,中国早期话剧(新剧)活动家、艺术教育家李叔同逝世,享年62岁。李叔同法名演音,号弘一,浙江平湖人。擅长书画篆刻,工诗词。参加了话剧《茶花女》和《黑奴吁天录》的演出。作有歌曲《春游》《早秋》《送别》等。
  1949年10月13日,中国少年儿童队建立(现为中国少年先锋队)。1949年10月13日,中国新民主主义青年团中央委员会决定,在全国统一建立中国少年儿童队,1953年8月21日改称中国少年先锋队。中国少年先锋队吸收7至14岁的少年儿童参加。1978年10月,共青团十届一中全会决定恢复中国少年先锋队,并通过了经过修改的《中国少年先锋队队章》《中国少年先锋队队歌》。
  1970年10月13日,中国与加拿大建交。加拿大位于北美洲北半部,首都渥太华。
  1979年10月13日,国际足联执委会决定恢复中国足协合法权利。国际足球联合会执委会议在瑞士苏黎世正式作出决定,恢复中华人民共和国在国际足球联合会的合法权利,并且要求台北的足球协会改名为“中国台北足球协会”,今后不得使用“中华民国”的任何标志。
  2006年10月13日,第61届联合国大会举行全体会议并通过决议,正式任命韩国外交通商部长官潘基文为下一任联合国秘书长,激烈的联合国秘书长竞选尘埃落定。接替时任秘书长安南的潘基文是联合国第八任秘书长,是继缅甸的吴丹之后第二位来自亚洲国家的联合国秘书长,任期自2007年1月1日至2011年12月31日。2011年6月21日,第65届联合国大会通过现任秘书长潘基文的继任决议。潘基文将于2012年1月1日起继续担任联合国秘书长,任期5年。

这是贵广铁路奠基仪式现场。 新华社发

  2008年10月13日,中国西南地区第一条时速在200公里以上的快速铁路——贵广铁路正式开工建设。贵广铁路自贵阳市至广州市,全长857公里,沿线共设30个车站,为双线电气化铁路,设计时速200公里,日开行客车100对,工期6年,估算投资858亿元。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: