您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1952年10月14日 上甘岭战役打响

发布日期:2016-10-14 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  每年10月14日为世界标准日。1969年9月,国际标准化组织(ISO)理事会发布第1969/59号决议,决定把每年的10月14日定为世界标准日。1970年10月14日举行了第一届世界标准日活动。1978年9月,ISO理事会又通过决议,再次鼓励ISO成员在每年的10月14日在各自的国家举行庆祝活动,并开展标准化的有关宣传。
  1949年10月14日,中国人民解放军第四、第十五兵团在广东军区司令员兼政治委员叶剑英的指挥下,突破国民党军防线,攻占并解放华南最大城市广州。

  这是在上甘岭战役中的中国人民志愿军高射炮部队在夜间猛烈射击敌机(资料照片)。 新华社发
  1952年10月14日,抗美援朝最著名的战役上甘岭战役打响。此役,美军先后投入6万余人的兵力,出动3000架次飞机和170余辆坦克,进攻不到3.7平方公里的上甘岭阵地。在44天的激战中,中国人民志愿军共歼敌2.5万余人。
  1972年10月14日,中国与马尔代夫共和国建交。马尔代夫位于亚洲印度半岛西南印度洋中的马尔代夫群岛上,首都马累。
  1999年10月14日,中国第一颗传输型对地遥感资源卫星--“资源一号”卫星在太原卫星发射中心发射成功,开创了国内应用卫星首次发射即获得成功的先例。它还是中国第一颗和国外联合研制的卫星,是中国卫星研制史上携带有效载荷最多的卫星。
  2000年10月14日,四川省成都市在全国率先开展了“无车日”活动,从而成为中国第一个举办并加入全球“无车日”活动的城市。“无车日”的宗旨是增强群众环保意识,使人们了解空气污染的危害,鼓励人们使用更为清洁的交通工具。
  2003年10月14日,国家“九五”重点建设工程——内(江)昆(明)电气化一级铁路干线通过竣工验收。内昆铁路是中国继成(都)昆(明)、南(宁)昆(明)铁路之后在艰险山区修建的又一条重大铁路干线。铁路北起四川内江,南至云南昆明,全长872公里。

 

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: