您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1896年10月22日 彭湃诞生

发布日期:2016-10-22 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  10月22日是世界传统医药日。1991年10月世界卫生组织与中国国家中医药管理局联合成功地在北京召开了国际传统医药大会。这次会上通过的《北京宣言》,将每年的10月22日定为“世界传统医药日”。


  这是李斯特的资料照片。新华社发

  1811年10月22日,李斯特诞生。李斯特是匈牙利作曲家和当时最伟大的钢琴家。他革新了钢琴演奏技巧,奠定了现代钢琴音乐写作技巧的基础,并创立了钢琴独奏会的表演形式,著有700余首音乐作品。创作有《匈牙利狂想曲》等名曲。他于1886年7月31日去世。
  1896年10月22日,彭湃诞生。彭湃是中国农民革命运动的先导者和著名的海陆丰苏维埃政权的创始人,出生于广东省海丰县海城镇,1921年毕业于日本早稻田大学。回国后,他开始从事农民运动。1928年在他的领导下,成立了中国第一个苏维埃人民政府——海陆丰苏维埃人民政府。1929年8月24日,由于叛徒的出卖被捕。他在狱中受尽酷刑,但坚贞不屈。1929年8月30日,他英勇就义于上海龙华,时年33岁。
  1906年10月22日,法国著名印象派画家塞尚逝世,享年67岁。代表作有《缢死者之家》《埃斯塔克》《自画像》《玩牌者》等。他坚持个人表现和绘画本身的完整性,被人们称之为现代绘画之父。


  1986年10月22日,叶剑英在北京逝世,享年89岁。新华社发

  1986年10月22日,中国人民解放军的创始人和领导人之一叶剑英在北京逝世,享年89岁。叶剑英是广东梅县人,1927年加入中国共产党,历任中央革命军事委员会委员兼总参谋部部长、中国工农红军总参谋长兼红一方面军参谋长、中国工农红军学校校长兼政委、中央军委参谋长兼八路军参谋长、中共后方委员会书记、中国人民解放军参谋长,中共中央华南分局第一书记,广东省人民政府主席兼广州市长,广东军区司令员兼政治委员,华南军区司令员,人民解放军武装力量监察部部长,军事科学院院长兼政治委员,中央人民政府革命军事委员会副主席,中华人民共和国国防委员会副主席,全国政协副主席,中央军委副主席,中央书记处书记,中央军委秘书长,中共中央副主席,国防部长,第五届全国人大常委会委员长。1955年被授予元帅军衔。
  1995年10月22日,为期3天的联合国成立50周年特别纪念会议在纽约联合国总部开幕,包括中国国家主席江泽民在内的150多个国家的国家元首和政府首脑出席了这一联合国历史上规格最高、最为隆重的庆典。江泽民主席在会上发表了题为《让我们共同缔造一个更美好的世界》的重要讲话。这是中国国家元首第一次参加联合国大会。大会通过了《联合国50周年纪念宣言》。

 

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: