您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1938年10月24日 “中山舰”被日本飞机炸沉

发布日期:2016-10-24 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  图为1945年6月26日,中国代表团成员吴贻芳在美国旧金山签署《联合国宪章》。 新华社发
  每年的10月24日是联合国日。1945年10月24日,《联合国宪章》经安全理事会的5个常任理事国以及其他签字国过半数批准,开始正式生效。联合国作为第二次世界大战之后最大的国际性组织正式成立。此后,这一天被定为联合国日。
  1860年10月24日,在武力威逼之下,清政府与英国签订屈辱的《中英北京条约》,第二次鸦片战争结束。
  1898年10月24日,彭德怀诞生。彭德怀是中国著名军事家和政治家,湖南省湘潭县人,历任中国工农红军第五军军长,红三军团总指挥,陕甘支队司令员,红一方面军司令员,八路军副总指挥(后改称第十八集团军,任副总司令),中共北方局代书记,中央革命军事委员会副主席兼总参谋长,西北野战军司令员,第一野战军司令员兼政委,中国人民解放军副总司令,中央人民政府革命军事委员会副主席,西北军政委员会主席,西北军区司令员,中共西北局第一书记,中国人民志愿军司令员兼政委,国务院副总理兼国防部部长。是中共第六至八届中央政治局委员。1955年被授予元帅军衔。1974年11月29日受“四人帮”迫害在北京逝世,终年76岁。

  左图:沉没前的中山舰。右上图:修复后的中山舰保留了舰体右侧被日军炮火炸出的弹洞。右下图:修复后的中山舰。 新华社发
  1938年10月24日,在中国近现代史上具有特殊地位的“中山舰”在湖北武昌金口镇长江流域巡防时,被6架日本飞机炸沉,舰长萨师俊等25名官兵殉国。
  1996年10月24日,国际原子能机构宣布,《核安全公约》正式生效。
  2004年10月24日,中共中央颁布《中国共产党党员权利保障条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。这次颁布的《中国共产党党员权利保障条例》,是在1995年颁布实施的《中国共产党党员权利保障条例(试行)》的基础上修订而成的。

 

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: