您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1977年10月29日 著名语言学家陈望道逝世

发布日期:2016-10-29 来源:新华社 作者:张胜利 赵淳 字号:[ ]

  这是车尔尼雪夫斯基的画像。新华社发

  1889年10月29日,俄国革命民主主义者、唯物史哲学家、文学批评家、作家车尔尼雪夫斯基逝世,享年61岁。
  1911年10月29日,美国著名报纸编辑和发行人、报界权威人士普利策逝世,享年64岁。1912年根据其遗嘱捐款创办哥伦比亚大学新闻学院,设立普利策奖金。自1917年起每年将奖金授予新闻界和文学界中为公众服务成绩突出和成就卓著者,后将音乐界也包括在内。普利策奖的金额为50万美元。

  这是1951年4月,时任复旦大学校长的陈望道在上海市第二届第二次各界人民代表大会上发言。 新华社发
  1977年10月29日,著名语言学家陈望道逝世,享年86岁。陈望道1920年翻译出版《共产党宣言》第一个中文本。新中国成立后历任复旦大学校长、中科院哲学社会科学部学部委员、民盟中央副主席、《辞海》主编,著有《修辞学发凡》《陈望道文集》等。
  1991年10月29日,中国女棋手谢军在菲律宾首都马尼拉举行的女子国际象棋世界冠军争夺战中,战胜苏联国际特级大师齐布尔达尼泽,成为中国第一个女子国际象棋世界冠军。

 

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: