您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1895年11月5日 邹韬奋诞生

发布日期:2016-11-05 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  1879年11月5日,英国著名物理学家、电学和磁学基本理论奠基者麦克斯韦逝世,享年49岁。由于麦克斯韦对物理学许多分支作出根本性的贡献,使他在物理学家中的名声仅次于牛顿。
  1895年11月5日,邹韬奋诞生。邹韬奋是中国著名新闻记者、政论家,江西余江人。1936年,他与沈钧儒等6位上海文化界救国会领导成员被国民党逮捕,时称“七君子事件”,在狱中8个月写成《经历》等4部著作。抗日战争爆发后,在上海、汉口、重庆创办《全民抗战》等刊物,宣传抗战救国,传播马克思主义,1944年7月24日因癌症在上海逝世。根据其遗嘱的请求,中共中央在唁电中追认他为中国共产党党员。
  1924年11月5日,冯玉祥将军将清朝末代皇帝溥仪驱逐出封建皇宫——紫禁城。1925年10月10日,故宫博物院成立并举行了隆重的开院典礼,第一次接待公众参观。

  这是1954年5月,北京长辛店机车车辆修理厂老工人佐士俊(左二)在家中听次子读《中国少年报》。 新华社发
  1951年11月5日,《中国少年报》创刊。《中国少年报》伴随着一代又一代读者成长,曾经创下了期发总量1100万份的辉煌纪录。
  1960年11月5日,中国在自己建设的第一个卫星发射场——酒泉卫星发射中心成功地发射了自己研制的第一枚地地导弹。
  1975年11月5日,中国与斐济群岛共和国建交。斐济位于大洋洲西南部,首都苏瓦。
  1989年11月5日,亚太经济合作组织成立。澳大利亚、美国、日本、韩国、新西兰、加拿大及当时的东盟六国在澳大利亚首都堪培拉举行亚太经济合作组织首届部长级会议,标志着亚太经合组织正式成立。中国于1991年加入亚太经合组织。

  2000年11月5日,著名的马克思主义理论家、历史学家胡绳逝世,享年82岁。新华社发
  2000年11月5日,著名的马克思主义理论家、历史学家胡绳逝世,享年82岁。胡绳长期从事马克思主义理论宣传工作,在历史、哲学、文化思想等方面有深入的研究。著有《帝国主义与中国政治》《从鸦片战争到五四运动》和论文集《理性与自由》等。

 

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: