您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1931年11月7日 新华社前身"红中社"创建

发布日期:2016-11-07 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  这幅图画展示的是1917年11月7日下午,冬宫被包围。“阿芙乐尔”巡洋舰的炮声一响,成千上万的革命战士开始攻打冬宫。 新华社发
  1917年11月7日,是十月社会主义革命纪念日。这一天,在列宁的领导下,俄国彼得堡工人和士兵举行起义,组成以列宁为首的第一个工农苏维埃政府。十月社会主义革命为全世界无产阶级和民族解放运动开辟了新的道路。
  1920年11月7日,中共上海发起组(即后来称之为上海共产主义小组)创办了最早的党内机关刊物《共产党》月刊。该刊是中国共产党的第一个党刊,秘密发行全国,最高发行量5000份,是各地共产主义小组的必读材料之一。到1921年7月7日停刊,共出6期,李达任主编。
  1931年11月7日,中华工农兵苏维埃第一次全国代表大会在江西苏区瑞金召开,会议宣布成立中华苏维埃共和国临时中央政府,选举毛泽东、周恩来、朱德等46人为中央执行委员,毛泽东为主席。

  这是1931年11月7日,红色中华通讯社(简称“红中社”)在江西瑞金叶坪首次播发新闻的电台旧址(资料照片)。 新华社发
  1931年11月7日,新华通讯社(简称新华社)的前身“红色中华通讯社”在江西瑞金创建。1935年迁往陕北。1937年在延安改为现名。1949年迁到北京,成为中华人民共和国的国家通讯社。
  1939年11月7日,八路军晋察冀军区聂荣臻部在河北涞源黄土岭战役中,击毙号称“名将之花”的日军独立混成第二旅旅长阿部规秀中将。这是抗日战争中被中国军队击毙的第一个日本高级将领。
  1939年11月7日,新四军江南指挥部成立,陈毅任司令员兼政委。
  1967年11月7日,联合国大会通过《消除歧视妇女宣言》。
  1987年11月7日,中国医学研究人员首次成功分离艾滋病病毒。
  1991年11月7日,在联合国教科文组织第26届大会举行的保护世界文化和自然遗产公约缔约国第8届大会上,中国首次当选为世界文化遗产委员会委员。
  1996年11月7日,美国“火星环球观测者”飞船在佛罗里达州卡纳维拉尔角的航天中心发射成功。
  2003年11月7日,联合国教科文组织总干事松浦晃一郎在法国巴黎宣布了第二批“人类口述和非物质遗产代表作”,中国古琴艺术与世界其他27个文化艺术表现形式获此殊荣,成为继昆曲被授予这一称号后中国第二个入选的项目。

 

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: