您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1999年11月20日 “神舟”号飞船发射成功

发布日期:2016-11-20 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  11月20日是“国际儿童日”,这是一个为促进儿童保护、福利和教育等事业发展由联合国发起成立的纪念日。1954年12月14日,联合国大会通过第836号决议,建议所有国家设立国际儿童日,并在每年选择合适时间、以各国自己的方式庆祝儿童日。1959年11月20日,联合国大会通过了《儿童权利宣言》。1989年11月20日,联大又通过了《儿童权利公约》。从1990年开始,联合国每年在11月20日为国际儿童日以及纪念上述两份文件通过而举办活动。


  这张托尔斯泰的照片摄于1908年他80岁寿辰之日。新华社发

  1910年11月20日,19世纪俄国著名文学家、伟大的作家和思想家列夫·托尔斯泰逝世,享年82岁。他用7年时间创作的《战争与和平》被认为是世界文学中最伟大的长篇小说。他的其他主要著作还有长篇小说《安娜·卡列尼娜》《复活》等。
  1963年11月20日,联合国大会通过《联合国消除一切种族歧视宣言》。
  1969年11月20日,巴西足球运动员贝利在其第909次比赛中射进第1000个球。他曾率巴西队3次(1958年、1962年、1970年)获得世界杯足球赛冠军并永远保持该奖杯。
  1981年11月20日,中国科学工作者完成了人工合成酵母丙氨酸转移核糖核酸。这是世界上首次用人工方法合成具有与天然分子相同的化学结构和完整生物活性的核糖核酸。
  1984年11月20日,中国首次对南极进行考察。考察队历时142天,航程2.6万余海里,圆满完成了在南大洋和南极洲的综合考察任务,并于1985年2月20日建成中国第一个南极考察站——长城站。
  1985年11月20日,中国主将聂卫平在北京结束的首届中日围棋擂台赛的最后一场比赛上,战胜日方主将藤泽秀行,从而使中国队以8比7获得首次擂台赛的胜利。
  1988年11月20日,中国与巴勒斯坦国建交。巴勒斯坦国位于地中海、死海和约旦河之间,首都耶路撒冷。
  1989年11月20日,《儿童权利公约》获联合国大会通过,这是第一部有关保障儿童权利且具法律约束力的国际性约定,截至2009年10月已获193个国家批准,是世界上最广为接受的公约之一。公约规定了儿童应该享有的包括生存权、全面发展权、受保护权等在内的数十种权利,同时确立了无歧视、儿童利益最大化等4项保障儿童权利的基本原则。
  1998年11月20日,16国国际空间站在哈萨克斯坦拜科努尔航天发射场升空,这标志着人类和平开发太空的开始。空间站是人类有史以来规模最大、最先进的载人飞行器,耗资400亿美元。


  图为“神舟”号飞船点火升空。新华社发

  1999年11月20日,中国第一艘载人航天实验飞船“神舟”号在酒泉卫星发射中心发射升空,完成空间飞行试验之后,在内蒙古中部地区成功着陆,中国载人航天工程首次飞行实验成功。

 

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: