您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1910年11月21日 钱钟书诞生

发布日期:2016-11-21 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  每年的11月21日为世界电视日,这是1996年12月18日第51届联合国大会通过决议决定设立的。


  这是20世纪80年代钱钟书先生在北京南沙沟家中。 新华社发

  1910年11月21日,钱钟书诞生。钱钟书是江苏无锡人,中国现代文学研究家、作家、文学史家、古典文学研究家,长期致力于中国和西方文学的研究,著有散文集《写在人生边上》,短篇小说集《人·兽·鬼》,长篇小说《围城》,选本《宋诗选注》,文论集《七缀集》《谈艺录》《管锥编》(五卷)等。他于1998年12月19日在北京逝世,享年88岁。
  1939年11月21日,领导泰国华侨开展抗日救国运动的暹罗中华总商会主席蚁光炎在曼谷遭日军特务枪击身亡。这起血案震惊中外,在海外著名侨领中,蚁光炎是第一个为祖国而牺牲的抗日英烈。
  1984年11月21日,中国科技馆在北京奠基。邓小平、聂荣臻为该馆题了字。1988年,中国科技馆作为中国第一座科技馆建成开放。中国科技馆老馆2009年6月30日闭馆。2009年9月20日,坐落于国家体育场“鸟巢”北侧的中国科技馆新馆正式开放。新馆是目前为止世界上最大的科技馆之一,占地面积4.8万平方米,建筑面积10.2万平方米,总投资近20亿元。新馆常设的展览包括科学乐园、华夏之光、探索与发现、科技与生活、挑战与未来五大主题展厅,公共空间展示还有宇宙剧场、巨幕影院、动感影院、4D影院等特效影院。中国科技馆新馆是一个功能完善、具有国际先进水平的现代化综合性国家科技馆,融展示与参与、教育与科研、合作与交流、休闲与旅游等为一体。

  这是1988年10月28日,法国在法属圭亚那的库鲁空间中心用阿丽亚娜Ⅱ型火箭发射另外一颗电视直播卫星。 新华社发
  1987年11月21日,欧洲第一颗电视直播卫星发射成功。它的发射使观众可以直接接收4套附加电视节目和16套立体声广播节目。它是由欧洲“阿丽亚娜”2型运载火箭在法属圭亚那的库鲁宇航站发射的。

  这是水稻第四号染色体测序专家工作组组长、中科院国家基因研究中心韩斌博士在上海与研究中心成员一起讨论水稻第四号染色体测序图(2002年11月18日摄)。新华社记者 张明摄
  2002年11月21日,中国独立完成水稻第四号染色体精确测序。这使中国对国际水稻基因组计划测序工作的贡献率达到10%,是迄今为止中国独立完成的最大的基因组单条染色体精确测序。
  2004年11月21日,中国东方航空云南公司CRJ—200机型B—3072号飞机,执行包头飞往上海的MU5210航班任务,在内蒙古自治区包头机场附近南海湖坠落爆炸,造成55人遇难,直接经济损失1.8亿元。安监总局、监察部认定这是一起责任事故,12名责任人受党纪、政纪处分。

 

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: