您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1850年11月22日 林则徐逝世

发布日期:2016-11-22 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  这是位于广东虎门的林则徐雕像。新华社发

  1850年11月22日,中国清末杰出的爱国者林则徐逝世,享年66岁。他是清朝著名的封疆大吏,1837年任湖广总督后,就严厉禁止吸食鸦片。1839年1月,他以钦差大臣身份赴广东查禁鸦片,同年6月3日至25日在广州虎门销毁收缴的英美等国不法商人的鸦片近2万箱。虎门销烟的壮举为世界人民所赞扬。
  1898年11月22日,朱自清诞生。朱自清是中国著名作家、诗人,江苏省东海县人。他一生著有专著20余部、约200万字,于1928年出版第一本散文集《背影》,一举成名。《春》《荷塘月色》《匆匆》等名篇广传于世,被誉为中国现代文坛的“美文大师”。他于1948年8月12日因病在北平逝世,年仅50岁。
  1916年11月22日,美国著名作家杰克·伦敦逝世,终年41岁。他的作品以浪漫主义手法描写争取生存的原始斗争,主要作品有《马丁·伊登》《海狼》《荒野的呼唤》等。
  1986年11月22日,20岁的泰森成为世界重量级拳击历史上最年轻的冠军。他在美国进行的世界拳击理事会重量级比赛中击倒特雷弗·伯比克,获得世界拳击理事会重量级冠军。

  图为1984年12月19日拍摄的英国首相玛格丽特·撒切尔夫人在签署中英联合声明后发表讲话的资料照片。 新华社发
  1990年11月22日,英国历史上第一位女首相、担任首相11年之久的撒切尔夫人宣布辞去首相职务。

  这是一名技术人员在三峡左岸电站1号机组水车室查看机组运转情况(2003年11月22日摄)。新华社发
  2003年11月22日,长江三峡工程第1号机组正式并网发电并投入商业运行。至此,三峡工程首批发电的6台机组全部投产。

 

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: