您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1936年11月23日 国民党制造“七君子事件”

发布日期:2016-11-23 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  图为“七君子”在苏州监狱被释放前的合影。左起王造时、史良、章乃器、沈钧儒、沙千里、李公朴、邹韬奋。 新华社发
  1936年11月23日,国民党制造了“七君子事件”。南京国民党政府于当日以“危害民国”的罪名在上海将全国各界救国联合会领导人沈钧儒、章乃器、邹韬奋、李公朴、沙千里、史良、王造时逮捕入狱。中共中央为此发表宣言,要求国民党政府放弃错误政策,释放政治犯。各地也纷纷展开营救活动。1937年“七·七事变”后,国民党政府被迫释放了沈钧儒等7人。
  1949年11月23日,中国与阿尔巴尼亚共和国建交。阿尔巴尼亚位于欧洲东南巴尔干半岛西岸。首都地拉那。
  1971年11月23日,中国常驻联合国安全理事会代表黄华、副代表陈楚首次出席安理会会议,开始履行中国作为常任理事国的职责。
  1971年11月23日,中国在联合国大会全体会议上,当选为经济及社会理事会理事国。
  1981年11月23日,中共中央、国务院关于广开门路、搞活经济、解决城镇就业问题的若干决定(摘要)公布。
  2001年11月23日,日本著名左翼历史学家井上清逝世,享年87岁。其代表作有《日本女性史》《日本的近代史》《日本的历史》《天皇·天皇制的历史》《日本的军国主义》等。

 

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: