您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1986年11月25日 中国长江科学考察漂流任务完成

发布日期:2016-11-25 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  每年的11月25日,是联合国确定的“国际消除家庭暴力日”。1960年11月25日,米拉贝尔三姐妹在多米尼加惨遭杀害。为了纪念这一历史事件,世界各国的妇女活动家们自1981年起,将这一天作为反对暴力的纪念日。1999年11月3日联合国大会正式通过由多米尼加共和国提出、60多个国家支持的建议,每年11月25日成为“国际消除家庭暴力日”。
  1904年11月25日,巴金诞生。巴金是中国当代文学巨匠,四川成都人。新中国成立后,历任中国文联副主席、中国作协主席、上海市文联主席、作协上海分会主席、国际笔会主席、全国政协副主席等职。1982年荣获意大利但丁国际奖。2003年被国务院授予“人民作家”荣誉称号。他的《激流三部曲》(《家》《春》《秋》)《爱情三部曲》(《雾》《雨》《电》)等文学作品是中国文学的丰碑。巴金于2005年10月17日在上海逝世。
  1950年11月25日,毛岸英在朝鲜战场上不幸牺牲。毛岸英1922年10月24日出生在湖南长沙,是毛泽东和杨开慧的长子。8岁随母入狱,杨开慧就义后,才被释放。曾到苏联学习。1950年10月参加抗美援朝。

 这是吴丹的资料照片。 新华社发

  1974年11月25日,联合国第三任秘书长吴丹在纽约逝世。吴丹是缅甸教育家,1961年11月3日出任联合国代理秘书长,1962年11月30日当选为联合国第三任秘书长,1966年连任。

    1986年11月25日,中国长江科学考察漂流队征服长江,漂至长江入海口附近的横沙岛,完成了历时五个多月的长江科学考察漂流任务。 新华社发 
  1986年11月25日,中国长江科学考察漂流队征服长江,漂至长江入海口附近的横沙岛,完成了历时五个多月的长江科学考察漂流任务。此次长江科考漂流主要进行了长江河源区干流沿岸综合科学考察研究和长江上游生态环境及其保护利用等十六个项目的考察研究。
  1997年11月25日,朔黄铁路开工建设。朔黄铁路西起山西省神朔铁路的神池南站,东至河北省黄骅港前站,横跨山西、河北两省五个地(市)。铁路总投资174亿元,为国家一级干线电气化铁路,它与已建成的包神铁路和神朔铁路相连,构成了全长1029公里的神骅铁路,把陕北、内蒙古南部大型能源基地和渤海湾出海口联结起来,成为中国西煤东运的第二条大通道。该铁路于2001年12月19日建成通车。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: