您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1950年12月4日 阿炳(华彦钧)逝世

发布日期:2016-12-04 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  每年的12月4日是全国法制宣传日。2001年4月26日,在中共中央、国务院转发的《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法制宣传教育的第四个五年规划》中确定,以宪法实施日作为全国法制宣传日,就是要在全社会进一步强化宪法意识,树立宪法观念。
  1950年12月4日,中国民间音乐家阿炳(华彦钧)逝世,享年57岁。阿炳出生于江苏无锡。其作品被录下来的只有琵琶和二胡乐曲六首:《二泉映月》《听松》《寒春风曲》《大浪淘沙》《龙船》《昭君出塞》。


  这是河北省人民政府召开公审大会(1952年2月10日摄)。新华社发

  1951年12月4日,中共河北省委开除了大贪污犯刘青山、张子善的党籍,有关部门对二犯依法逮捕。刘青山曾任中共天津地委书记,被捕前任中共石家庄市委副书记,张子善曾任中共天津地委副书记,被捕前任天津地委书记。1952年2月10日,河北省人民政府举行公审大会,随后河北省人民法院报请最高人民法院批准,判处刘青山、张子善死刑。
  1959年12月4日,最高人民法院特赦首批战争罪犯33名。伪满洲国皇帝溥仪在特赦之列。
  1982年12月4日,五届全国人大五次会议通过并公布施行新的《中华人民共和国宪法》。这是新中国成立以来的第四部宪法。
  1982年12月4日,五届全国人大五次会议通过关于中华人民共和国国歌的决议。恢复田汉作词、聂耳作曲的《义勇军进行曲》为中华人民共和国国歌。《义勇军进行曲》创作于1935年,是影片《风云儿女》的主题歌,新中国成立时被定为代国歌。


  这是汉斯·米勒教授(中)和医生一起查病房(1981年摄)。新华社发

  1994年12月4日,杰出的国际主义战士汉斯·米勒逝世,享年79岁。米勒生于德国杜塞尔多夫。1939年7月到中国延安参加抗日战争医疗工作。1950年加入中国国籍。新中国成立后,历任沈阳医学院第二附属医院院长、北京积水潭医院内科教授、北京医学院副院长。

 

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: