您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1935年12月9日 “一二·九”运动在北平爆发

发布日期:2016-12-09 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  这是2003年12月9日,墨西哥总统福克斯代表政府在《联合国反腐败公约》文本上签字的资料照片。 新华社发
  每年的12月9日是国际反腐败日。2003年10月31日,联合国大会通过了历时两年多起草的《联合国反腐败公约》,它是联合国历史上通过的第一个用于指导国际反腐败斗争的法律文件。同年12月9日至11日,联合国在墨西哥梅里达举行国际反腐败高级别会议,正式签署《联合国反腐败公约》。此后,在国际反贪污组织“透明国际”的倡议下,联合国决定将每年的12月9日确立为国际反腐败日,以纪念公约的签署和唤起国际社会对腐败问题的重视与关注。2004年12月9日是第一个国际反腐败日。

  这是被军警挡在北平(今北京)西直门外的近2000名燕京、清华等大、中学学生,就地召开群众大会,发表抗日演讲。 新华社发
  1935年12月9日,“一二·九”运动在北平爆发。这是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。北平学生的爱国行动得到全国学生的响应,获得全国人民的支持和声援。“一二·九”运动标志着中国人民抗日民主运动新高潮的到来。


  这是柯棣华的资料照片。 新华社发

  1942年12月9日,国际主义战士、援华的印度医生柯棣华在河北唐县逝世。柯棣华1910年出生于印度孟买,1938年随同印度援华医疗队到中国协助抗日,先后在延安和华北抗日根据地服务,任八路军医院外科主治医生、白求恩国际和平医院第一任院长。柯棣华病逝后,毛泽东主席为悼念柯棣华,亲笔书写了一帧条幅:“印度友人柯棣华大夫远道来华,援助抗日,在延安华北工作五年之久,医治伤员,积劳病逝,全军失一臂助,民族失一友人。柯棣华大夫的国际主义精神是我们永远不应该忘记的。”
  1948年12月9日,联合国大会通过《防止及惩治灭绝种族罪公约》。公约共19条,1951年1月12日生效。其目的在于防止和惩治战时或平时所犯的灭绝种族罪行。
  1949年12月9日,国民党云南省政府主席卢汉率部在昆明起义,云南和平解放。
  1979年12月9日,中国运动员马艳红在美国沃思堡市举行的第二十届世界体操锦标赛上,获得女子高低杠世界冠军。这是中国体操运动员第一次在世界锦标赛上夺得冠军。
  1991年12月9日,在荷兰举行的欧共体第46届首脑会议签署《马斯特里赫特条约》。该条约包括《经济联盟条约》和《政治联盟条约》两部分。它在欧洲一体化进程中具有里程碑意义。它表明欧共体将朝着一个经济、政治、外交和安全等多种职能兼备的联合体方向发展。

 

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: