您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1968年12月10日 田汉逝世

发布日期:2016-12-10 来源:新华社 作者:杨文荣 字号:[ ]

  12月10日是世界人权日。

图为诺贝尔的画像。 新华社发

  1896年12月10日,瑞典化学家、工程师和实业家、诺贝尔奖金的创立人诺贝尔逝世,享年63岁。他设立了后来成为国际最高荣誉的奖金诺贝尔奖金。1901年12月10日,瑞典政府首次颁发诺贝尔奖。获奖者有德国的伦琴、贝林,荷兰的范托夫,法国的普吕多姆、帕西,瑞士的杜南特。

新华社发

  1968年12月10日,中国著名剧作家、诗人田汉逝世,享年70岁。田汉写有话剧、歌剧、戏曲、电影剧本100余部,主要有《咖啡店之一夜》《获虎之夜》《名优之死》等,最著名的是他作词、聂耳谱曲的《义勇军进行曲》,即《中华人民共和国国歌》。
  1998年12月10日,中国核物理的开拓者和奠基人之一,中国原子弹、氢弹原理突破及核武器研制的专家组领导成员之一王淦昌逝世,享年91岁。王淦昌长期从事高能物理、宇宙线、等离子体物理、受控热核反应的研究工作,曾获国家科技进步特等奖。1999年被授予“两弹一星功勋奖章”。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: