您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1936年12月12日 西安事变

发布日期:2016-12-12 来源:新华社 作者:杨文荣 字号:[ ]

  1927年12月12日,中国共产党创建初期的重要领导人张太雷在领导广州起义时牺牲,年仅29岁。
  1936年12月12日,国民党爱国将领张学良、杨虎城发动“西安事变”。12日凌晨,东北军和第十七路军协同行动,在陕西临潼华清池扣留了蒋介石,同时在西安囚禁陈诚、卫立煌等多人,要求蒋介石答应“停止内战,一致抗日”。12月13日,张、杨通电全国,提出改组南京政府、停止一切内战等八项抗日主张。“西安事变”以及中国共产党促成的这次事变的和平解决,对推动国共再次合作、团结抗日,起到了重大的历史性作用。
  1966年12月12日,中国著名教育家吴玉章逝世,享年88岁。吴玉章主持创办了新中国第一所综合性社会科学大学——中国人民大学,并任首任校长。
  1985年12月12日,中国加入《保护世界文化和自然遗产公约》。
  1994年12月12日,上海地铁一号线开通。它历时5年建成,全长16.1公里,使上海交通实现了立体化。

 

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: