您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1902年12月17日 京师大学堂正式开学

发布日期:2016-12-17 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  

这是位于德国波恩的贝多芬诞生地(1987年8月摄)。新华社发

  1770年12月17日,贝多芬在德国波恩诞生。贝多芬被认为有史以来最伟大的作曲家。其作品集古典音乐之大成,开浪漫主义音乐之先声。贝多芬最伟大的成就还在于提高了器乐曲的地位。他一生创作极为丰富,如《月光奏鸣曲》《第3(英雄)交响曲》《第6(田园)交响曲》等,都是脍炙人口的不朽之作,但以《第5(命运)交响曲》和《第9 (合唱)交响曲》对后代的影响最为深远。贝多芬1827年3月26日在维也纳逝世。
  1888年12月17日,清政府北洋海军正式成军,丁汝昌任提督。北洋海军是清政府的主要新式海军,有两个根据地:威海卫军港停泊战舰,旅顺军港修理船只。

这是京师大学堂成立时的门匾。新华社发

  1902年12月17日,京师大学堂正式开学。它是戊戌维新时光绪帝在1898年筹办的中国最早的国立大学,是北京大学的前身。
  1903年12月17日,世界上第一架载人动力飞机在美国北卡罗来纳州的基蒂霍克飞上蓝天。这架飞机被叫做“飞行者1号”,它的发明者是美国的威尔伯·莱特和奥维尔·莱特兄弟。
  1935年12月17日,中共中央在陕北子长县瓦窑堡召开政治局扩大会议。瓦窑堡会议确定了中国共产党关于抗日民族统一战线的策略方针,为中国共产党领导全国人民迎接伟大的抗日战争奠定了政治基础。会后,毛泽东作了题为《论反对日本帝国主义的策略》的报告。
  1992年12月17日,墨西哥、美国、加拿大签署北美自由贸易协议。墨、美、加3国政府关于北美自由贸易协议的谈判是1991年6月12日开始的。
  1992年12月17日,俄罗斯联邦总统叶利钦访问中国。叶利钦是第一位访华的俄罗斯国家元首。
  1996年12月17日,联合国大会批准安南为联合国第7任秘书长。
  1998年12月17日凌晨,美国和英国以联合国特委会主席巴特勒关于伊拉克不配合联合国武器核查的报告为由,未经联合国安理会批准,突然对伊实施代号为 “沙漠之狐”的军事打击。美英在3天内向伊发射约500枚导弹,造成伊200多人伤亡,受到国际社会强烈谴责。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: