您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1978年12月18日 十一届三中全会召开

发布日期:2016-12-18 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  12月18日是国际移徙者日。这是第55届联合国大会于2000年12月4日通过有关决议设立的。联大还要求所有会员国以宣传人权、移民的基本自由权和制定有关措施来保护移民一切权利等形式来纪念这一天。
  1890年12月18日,阿姆斯特朗诞生。阿姆斯特朗是美国无线电发明家。他发明再生电路、超外差电路和宽带频率调制即后来的FM无线电收发机系统,为现代无线电和电子学奠定了基础。他身后被国际通信联合会推选为像美国电话发明家贝尔等人一样列入世界电学领域的伟人。他于1954年因病逝世。

    1968年12月18日,中国著名历史学家翦伯赞逝世,享年70岁。翦伯赞历任北京大学副校长、历史系主任,著有《中国史纲》《中国史论集》等18部著作。新华社发
  1968年12月18日,中国著名历史学家翦伯赞逝世,享年70岁。翦伯赞历任北京大学副校长、历史系主任,著有《中国史纲》《中国史论集》等18部著作。

这是邓小平同志在全会上讲话。新华社发
  1978年12月18日,中国共产党十一届三中全会在北京召开。这次会议是1949年以来中国共产党历史上具有深远意义的重要转折。会议的主要任务是确定把全党工作的重点转移到社会主义现代化建设上来。全会重新确立了党的马克思主义的思想路线,确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针;重新确立了马克思主义的政治路线,作出了把工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策;重新确立了马克思主义的组织路线。全会讨论了“文化大革命”中发生的一些重大事件,审查和解决了党的历史上一批重大冤假错案和一些重要领导人的功过是非问题。全会决定撤销中央发出的有关“反击右倾翻案风”运动和天安门事件的错误文件;审查和纠正了过去对彭德怀、陶铸、薄一波、杨尚昆等同志所作的错误结论,以及平反“六十一人叛徒集团”等一系列问题。

    图为在北京举行的世界妇女大会上,近200名妇女问题专家就“消除对妇女一切形式的歧视”与联合国官员进行对话(1995年9月13日摄)。新华社发
  1979年12月18日,联合国大会通过消除对妇女一切形式歧视公约。该公约由联合国经社理事会下设的妇女地位委员会制定。1980年7月17日中国政府在该公约上签字。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: