您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1983年12月22日 “银河”巨型计算机研制成功

发布日期:2016-12-22 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  图为奥斯特洛夫斯基像。 新华社发

  1936年12月22日,苏联著名作家奥斯特洛夫斯基逝世,年仅32岁。他为革命英勇奋斗和与病魔顽强斗争的事迹激励了一代又一代人。他创作了长篇小说《钢铁是怎样炼成的》,书中所塑造的主人公保尔·柯察金是苏联文学中卓越的英雄形象之一,使无数身陷绝境的人重新燃起对生活的希望。为了纪念他,1940年苏联政府将奥斯特洛夫斯基在莫斯科的故居辟为国家博物馆。
  1972年12月22日,中国与新西兰建交。新西兰位于太平洋西南部,首都惠灵顿。

  1983年12月22日,中国第一台每秒钟运算一亿次以上的“银河”巨型计算机,由国防科技大学计算机研究所在长沙研制成功。新华社发(资料照片) 
  1983年12月22日,中国第一台每秒钟运算一亿次以上的“银河”巨型计算机,由国防科技大学计算机研究所在长沙研制成功。它填补了国内巨型计算机的空白,标志着中国进入世界研制巨型计算机的行列。2010年11月17日,国防科大自主研发的中国首台千万亿次计算机“天河一号”以每秒2566万亿次的持续速度,登上了世界超级计算的“珠穆朗玛”,成为世界上最快的超级计算机。这个速度是前“世界纪录保持者”——美国“美洲虎”的1.45倍。
  1983年12月22日,中国野生动物保护协会在北京成立。
  2001年12月22日,以卡尔扎伊为首的阿富汗临时政府开始行使管理国家的职能。
  2005年12月22日,中国政府发表《中国的和平发展道路》白皮书,指出中国将坚定不移地走和平发展道路,努力实现和平的发展、开放的发展、合作的发展、和谐的发展。这是中国政府首次全面系统地阐述中国走和平发展之路的必然性和坚定决心,以及为实现这一目标而采取的战略方针和政策措施。
  2007年12月22日,中国首列国产化时速300公里“和谐号”动车组列车在南车四方机车车辆股份有限公司竣工下线。它的成功下线标志着中国铁路客运装备的技术水平达到了世界先进水平,中国也由此成为继日、法、德之后第四个能够自主研制时速300公里动车组的国家。

 

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: