您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1948年12月23日 日本甲级战犯被执行绞刑

发布日期:2016-12-23 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  

这是林巧稚(前右)在检查初生婴儿的健康情况(资料照片)。

  1901年12月23日,林巧稚诞生。林巧稚是中国妇产科学的开拓者之一、新中国第一位中科院女学部委员,福建厦门人。她提出和主持了大规模的子宫颈癌普查普治,使其死亡率迅速下降;在制定婚姻法、妇女劳动保护条例、倡导优生优育方面作出了巨大贡献,主编有《妇科肿瘤》。她于1983年4月22日逝世。

    图为1946年5月3日,远东国际军事法庭在日本东京对第二次世界大战中的日本首要战犯进行审判。 新华社发
  1948年12月23日,日本甲级战犯东条英机(发动侵华战争首犯、前首相及关东军参谋长)、土肥原贤二(前满洲特务机关长)、广田弘毅(前首相)、板垣征四郎(前陆相及关东军参谋长)、木村兵太郎(前东条内阁陆军省次官)、松井石根(南京大屠杀主犯)、武藤章(前东条内阁陆军省军务局长)等7人被远东国际军事法庭在东京巢鸭监狱执行绞刑。
  1949年12月23日,中华人民共和国中央人民政府政务院规定每年春节放假三天。中国农历年的岁首称为春节,俗称“年节”,是中华民族最隆重的传统节日,也是象征团结、兴旺,对未来寄托新的希望的佳节。据记载,中国人民过春节已有4000多年的历史,它是由虞舜兴起的。1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议决定在建立中华人民共和国的同时,采用世界通用的公元纪年。为了区分阳历和阴历两个“年”,又因一年24节气的“立春”恰在农历年的前后,故把阳历一月一日称为“元旦”,农历正月初一正式改称“春节”。
  1972年12月23日,苏联杰出的飞机设计师、世界第一架超音速客机图-144设计者安德烈·尼古拉耶维奇·图波列夫逝世,享年85岁。他领导设计和制造了100多种客机和军用机,这些飞机都以他的名字命名。
  2003年12月23日,中国政府发表《中国的矿产资源政策》白皮书,指出中国将主要依靠开发本国的矿产资源来保障现代化建设的需要,强调中国高度重视可持续发展和矿产资源的合理利用,并将扩大矿产资源勘查开发的对外开放与合作。这是中国首次就矿产资源政策发表白皮书。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: