您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

2006年1月1日 中国政府网正式开通

发布日期:2017-01-01 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  元旦是一年开始的第一天,即全世界人民传统的新年。1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议决定:中国采用“公元纪年法”,将阳历1月1日正式定为“元旦”。


  这是美国华盛顿林肯纪念堂内的亚伯拉罕·林肯的大理石坐像。新华社发

  1863年1月1日,美国总统林肯正式实施解放黑奴宣言。


  这是1912年1月,孙中山和总统府职员合影。新华社发

  1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就任中华民国临时大总统。
  1942年1月1日,中国、美国、英国、苏联等26国代表在华盛顿签订了《联合国家宣言》,并第一次使用“联合国”一词。世界反法西斯同盟正式形成。
  1958年1月1日,欧盟的前身欧洲经济共同体(共同市场)成立。
  1979年1月1日,中华人民共和国和美利坚合众国关于建立外交关系的联合公报宣布,中美两国自即日起互相承认并建立外交关系。联合公报指出,美国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府,台湾是中国的一个省。
  1979年1月1日,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,提出解决台湾问题,实现祖国和平统一的基本方针和政策。
  1981年1月1日,经国务院批准,全国统一的省、自治区、直辖市标准排列顺序开始实行。
  1984年1月1日,中国正式成为国际原子能机构的成员国。
  1993年1月1日,中国与捷克共和国建交。捷克位于欧洲的中部,首都布拉格。
  1993年1月1日,中国与斯洛伐克共和国建交。斯洛伐克位于欧洲的中部,首都布拉迪斯拉发。
  1995年1月1日,世界贸易组织正式开始运作。世贸组织是一个独立于联合国的永久性国际组织,负责管理世界经济和贸易秩序,总部设在瑞士日内瓦莱蒙湖畔的关贸总协定总部大楼内。2001年12月11日,中国正式成为世贸组织成员。
  1997年1月1日,科菲·安南就任联合国第7任秘书长。科菲·安南1938年4月8日生于加纳的库马西市,1986年任联合国助理秘书长,他于2002年1月1日连任秘书长至2006年12月31日卸任。
  1998年1月1日,中国与南非共和国建交。南非位于非洲大陆最南端,首都比勒陀利亚。
  1999年1月1日,欧洲统一货币欧元问世。由11个欧盟成员国联合推出共同货币——欧元。
  2002年1月1日,欧元经过3年的过渡期正式流通,成为欧元区12国的法定货币。
  2006年1月1日,中华人民共和国中央人民政府门户网站(简称“中国政府网”)正式开通。
  2006年1月1日,中国政府废止了于1958年通过的农业税条例。从这一天开始,在中国延续了2600年的“皇粮国税”──农业税退出历史。
  2009年1月1日,国务院决定实施成品油税费改革,取消原在成品油价外征收的公路养路费、航道养护费、公路运输管理费、公路客货运附加费、水路运输管理费、水运客货运附加费等六项收费,逐步有序取消政府还贷二级公路收费;同时,将价内征收的汽油消费税单位税额每升提高0.8元,即由每升0.2元提高到1元;柴油消费税单位税额每升提高0.7元,即由每升0.1元提高到0.8元;其他成品油消费税单位税额相应提高。
  2010年1月1日,中国-东盟自由贸易区正式建成,涵盖11国(中国、文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南)、19亿人口、6万亿美元国内生产总值、4.5万亿美元贸易额,是中国对外商谈的第一个自由贸易区,也是继欧盟、北美之后发展中国家间建立的世界第三大自由贸易区。
  2011年1月1日,联合国妇女署正式运行。联合国妇女署是根据2010年7月联合国大会决议成立的新机构,由联合国原4个部门整合而成,其行动宗旨是与联合国各会员国共同制定衡量性别平等的国际化标准和行动目标。
  2011年1月1日,法国人口首次超过6500万,在欧盟各国中排名第二,仅次于德国。这是法国国家统计与经济研究所2011年1月18日发表的人口调查报告中宣布的。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: