您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1843年1月3日 魏源编著的《海国图志》刻本出版

发布日期:2016-01-03 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  
这是坐落于湖南邵阳的魏源铜像(资料照片)。新华社发

  1843年1月3日,中国清朝著名的思想家、史学家、文学家魏源根据林则徐所主持翻译的《四洲志》编著的《海国图志》刻本出版。这本图志强调设厂造船,加强海防,抗御侵略。
1868年1月3日,日本明治天皇颁布“王政复古”诏书,宣布取消幕府制度,恢复天皇统治权力,在政治、经济和社会等方面实行重大改革,促进日本现代化和西方化。1871年废藩置县,摧毁了所有的封建政权。同年成立新的常备军。1873年实行全国义务兵制和改革农业税。此外还统一了货币。改革巩固了政府的财政基础,加速了资本的原始积累,促进了日本城乡资本主义的发展,这就是日本历史上的明治维新。明治维新是日本从封建社会进入资本主义社会的著名政治改革运动。

图为哈谢克纪念馆内珍藏的有关哈谢克的图片和实物。 新华社发

  1923年1月3日,捷克著名作家、最杰出的讽刺作品之一《好兵帅克》的作者哈谢克逝世,终年40岁。哈谢克在一战中曾参加布尔什维克,创作了《好兵帅克在第一次世界大战中的遭遇》共4卷。
1933年1月3日,日军第八师团铃木旅团在飞机、坦克、炮舰配合下猛攻并侵占中国的山海关,驻山海关守军孤立无援,国民党军第九旅旅长何柱国率部奋勇抵抗,所部安德馨营300多名官兵壮烈殉国。
1961年1月3日,美国与古巴断交。
1992年1月3日,中国与哈萨克斯坦共和国建交。哈萨克斯坦位于亚洲中部,首都阿斯塔纳。
2001年1月3日,天生桥一、二级水电站最后两台机组成功并网发电,标志着这两座大型水电站10台机组全部建成投产。天生桥一、二级水电站位于贵州省安龙县和广西壮族自治区隆林各族自治县交界处的红水河上,是国家重点工程,被称为中国“西电东送”第一站。总装机容量为252万千瓦,年发电量为134亿千瓦时。两座水电站总投资达200多亿元。

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: