您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1929年1月19日 梁启超逝世

发布日期:2016-01-19 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  1736年1月19日,瓦特诞生。瓦特是英国科学家、世界高效率瓦特蒸汽机的发明者。1785年他被选为伦敦皇家学会会员,1814年被选为法兰西科学院外国院士。他于1819年8月25日逝世。

 

这是梁启超54岁时留影(资料照片)。新华社发 

  1929年1月19日,戊戌变法主要领导人之一梁启超在北京逝世,享年56岁。梁启超是广东新会人,举人出身。其主要著作有《清代学术概论》《中国历史研究法》《中国近三百年学术史》《中国文化史》等。
  1934年1月19日,伪满洲国在日本关东军的导演下,在吉林长春恢复帝制。中国清朝最后一个皇帝溥仪又当上了康德皇帝,并宣布将“满洲国”改称为“大满洲帝国”

1949年1月19日,前苏联著名作家绥拉菲莫维支逝世。 新华社发

  1949年1月19日,苏联著名作家绥拉菲莫维支逝世,其代表作、描写十月革命的长篇小说《铁流》早在1931年就由我国著名文学翻译家曹靖华译成中文出版,鲁迅在译本的序言中称赞它是“鲜艳的铁一般的鲜花”。
  1986年1月19日,中国海军舰队第一次出国访问胜利结束。1985年11月16日,由中国人民解放军海军132号导弹驱逐舰和综合补给舰组成的友好访问编队,在海军东海舰队司令员聂奎聚率领下,从上海吴淞军港起航,应邀赴巴基斯坦、孟加拉国和斯里兰卡等南亚三国访问。这是中国人民解放军海军组建以来首次派舰出国访问,也是海军军舰首航印度洋。这次编队出访途经5个海区,穿越7个海峡,总航程1万多海里,历时65天。
  2005年1月19日,韩国汉城市市长李明博在汉城市宣布把汉城市的中文名称改为“首尔”,“汉城”一词不再使用。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: