您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1924年1月20日中国国民党第一次全国代表大会召开

发布日期:2017-01-20 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  1861年1月20日,清政府在北京设立总理各国事务衙门,任命了总理各国事务衙门的首席大臣。总理各国事务衙门的职责是:办理外交事务,派出驻各国的公使,兼管通商、海关、海防、订购军火,主办同文馆和派遣留学生等,并管辖三口通商大臣和五口通商大臣。

 

这是国民党“一大”会场(资料图片)。 新华社发

  1924年1月20日,中国国民党第一次全国代表大会在广州召开。大会由孙中山主持。共产党人李大钊、毛泽东、林伯渠、瞿秋白等出席了大会。大会通过了由共产党人帮助起草的宣言和党章,接受了中国共产党反帝、反封建的民主革命纲领,重新解释了三民主义;确定了联俄、联共、扶助农工的三大政策,从而把旧三民主义发展为新三民主义。
  1937年1月20日,中国人民抗日军政大学(简称抗大)在延安成立。抗战8年间,抗大共培养了20多万名党政干部,成为抗日战争时期革命干部学校的典范,为人民军队的发展壮大和抗日战争的胜利作出了巨大贡献。
  1941年1月20日,中共中央革命军事委员会发布命令,宣布重建新四军军部。任命陈毅为国民革命军新编第四军代理军长,张云逸为副军长,刘少奇为政治委员,赖传珠为参谋长,邓子恢为政治部主任。新四军从建立到日军无条件投降止,共对日伪军作战万余次,击毙、击伤敌人31.7万人,其主力部队发展到31万多人。1946年下半年,新四军改称为中国人民解放军。
  1955年1月20日,中国与阿富汗伊斯兰国建交。阿富汗位于亚洲中西部,首都喀布尔。
  1963年1月20日,中国与尼泊尔边界议定书在北京签字。
  1992年1月20日,中国与白俄罗斯共和国建交。白俄罗斯位于欧洲中部,首都明斯克。

 

这是2009年奥巴马在白宫行政楼发表讲话的资料照片。新华社发

  2009年1月20日,民主党人贝拉克·奥巴马宣誓就任美国第44任总统,成为美国历史上首位非洲裔总统。

 


 
扫一扫在手机打开当前页面