您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1978年1月27日 阳城遗址被发现

发布日期:2017-01-27 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  

    这是2008年1月27日,一名游客参观耶路撒冷的亚德韦希姆大屠杀纪念馆,墙上挂满了在纳粹大屠杀中丧生的犹太人的照片。 新华社发
  每年的1月27日为联合国大会决定设立的“国际大屠杀纪念日”。2005年11月1日在联合国总部召开的第60届联合国大会当天一致通过由104个国家共同发起的一项决议,将每年的1月27日定为“国际大屠杀纪念日”。1月27日这一天现已被英国、意大利、德国等许多国家定为纳粹大屠杀遇害者的纪念日。
  1756年1月27日,莫扎特诞生。莫扎特生于奥地利萨尔兹堡,是伟大的奥地利天才作曲家。他5岁即开始作曲,被誉为“神童”。他一生创作了七十多部作品。代表作有:歌剧《费加罗的婚礼》《魔笛》等。此外还作有大量交响曲、协奏曲、钢琴曲和室内乐重奏。他于1791年在维也纳去世。
  1926年1月27日,电视诞生。在这一天,英国发明家约翰·贝尔德向伦敦皇家学院院士们展示了一种新型的、能够通过无线电传递活动图像的机器,贝尔德称他的发明为“电视”。20世纪最有影响的大众传播媒介就这样诞生了。
  1945年1月27日,苏联红军解放了波兰奥斯维辛纳粹集中营。二战期间,纳粹德国共屠杀了约600万犹太人。奥斯威辛集中营是纳粹德国在第二次世界大战期间在波兰境内设立的最大的集中营,110万人包括大批犹太人在那里被杀害。
  1964年1月27日,中华人民共和国和法兰西共和国发表联合公报,宣布两国建立外交关系。法国成为西方大国中第一个与新中国建交的国家。中法建交是新中国外交史上一个具有开创意义的大事件。法国位于欧洲西部,首都巴黎。
  1967年1月27日,美国阿波罗1号飞船起火造成3名宇航员丧生。

这是登封王城岗古城堡遗址出土的陶器(资料照片)。新华社发

  1978年1月27日,中国考古工作者在河南登封县发现夏朝最早的都城——阳城遗址。
  1998年1月27日,已有129年历史被誉为世界“音乐之城”的奥地利首都维也纳的音乐协会“金色大厅”里首次回荡着中国民族音乐的欢快旋律,由中国中央民族乐团演出的“虎年新春音乐会”使欧洲听众为之倾倒。这是中国民族音乐历史上第一次在有“音乐圣殿”之称的金色大厅展现风采。

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: