您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1938年2月3日 徐州会战开始

发布日期:2017-02-03 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  *1809年2月3日,门德尔松诞生。门德尔松是德国作曲家、钢琴家、指挥家,出生于德国汉堡,少年时开始创作,38岁去世。1843年他与舒曼一起建立了莱比锡音乐学院,并担任作曲教师。他的主要作品有:《苏格兰交响曲》《仲夏夜之梦序曲》《e小调小提琴协奏曲》等。
  *1899年2月3日,老舍诞生。老舍是中国现代著名作家、戏剧家,原名舒庆春,字舍予,北京人。中学时代受“五四”新文学影响开始用白话文写作。1924年任伦敦大学东方学院中文讲师。在英国期间创作了长篇小说《老张的哲学》《赵子曰》和《二马》。1930年回国,先后在齐鲁大学和山东大学任教授,创作了长篇小说《离婚》《猫城记》等。1937年,代表作《骆驼祥子》问世。此后,还创作了《四世同堂》《方珍珠》《龙须沟》《春华秋实》《茶馆》等剧本、小说和其他形式的文艺作品。1951年12月,被北京市人民政府授予“人民艺术家”称号。1966年8月24日逝世,终年67岁。

 

这是台儿庄战役中的中国军队重机枪阵地(资料照片)。新华社发  

  *1938年2月3日,中国军队与日军进行的徐州会战开始。会战至5月19日结束。会战期间,中国军队在台儿庄取得歼灭日军1万余人的胜利,给敌人以有力打击,鼓舞了全国人民的抗战斗志。

这是1949年2月3日,中国人民解放军部队举行北平入城式,经过前门大街。新华社发 

   *1949年2月3日,中国人民解放军在北平举行了盛大入城式。整个入城式从上午10时开始至下午4时结束。
  *1969年2月3日,世界知名数学家、教育家熊庆来逝世,享年77岁。其最负盛名的是无穷级亚纯函数理论。熊庆来历任清华大学教授、理学院院长,云南大学校长,并在南京大学创办了中国第一个数学系。陈省身、华罗庚、吴大任、庄圻泰、严济慈、钱三强、钱伟长、赵忠尧等都是熊庆来的学生。
  *1988年2月3日,中国与乌拉圭东岸共和国建交。乌拉圭位于南美洲东南部,首都蒙得维的亚。

    这是1999年7月20日“哥伦比亚”号航天飞机机长艾琳·玛丽·柯林斯同美国航空航天局工作人员交谈的资料照片。 新华社发  
  *1995年2月3日,美国第一位女宇航员艾琳·玛丽·柯林斯乘“发现”号航天飞机飞上太空。柯林斯1999年7月成为有史以来第一位女航天飞机指令长,驾驶“哥伦比亚”号航天飞机完成了7月23日至27日的飞行。

 


 
扫一扫在手机打开当前页面