您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1984年2月5日 粟裕逝世

发布日期:2017-02-05 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  *1952年2月5日,中国文字改革委员会在北京成立。新中国成立后,党中央、国务院向全国人民提出了文字改革的三大任务,即简化汉字,推广普通话,制定和推行汉语拼音方案。中国文字改革委员会于1955年发表了《汉字简化方案(草案)》,1964年编印了《简化字总表》,作为使用简化字的规范。《总表》共计2238个简化字,一共简化了2264个繁体字。1965年公布《印刷通用汉字字形表》。
  *1964年2月5日,周恩来总理率领中国代表团出访非洲10国圆满结束。在访问期间,周总理分别提出了中国同阿拉伯国家和非洲国家相互关系的五项原则和中国对外援助八项原则。

粟裕大将

  *1984年2月5日,粟裕逝世,享年77岁。粟裕是湖南会同人,1927年加入中国共产党,参加南昌起义后,随朱德、陈毅上井冈山,历任中国工农红军团长、师长、军团参谋长,新四军江南、苏北指挥部副指挥,新四军一师师长兼政委,苏中军区司令员兼政委,华中野战军司令员,华东野战军代司令员、代政委,第三野战军副司令员,南京市市长,华东军政委员会副主席,解放军副总参谋长、总参谋长,国防部副部长,中央军委常委,军事科学院第一政委,五届全国人大常委会副委员长,中共第八至十一届中央委员,中顾委常委,1955年被授予大将军衔。

这是2004年2月6日拍摄的事故现场(资料照片)。 新华社发

  *2004年2月5日,在北京市密云县密虹公园举办的密云县第二届迎春灯展上,由于领导和管理责任不落实,导致彩虹桥(亦称云虹桥)上拥挤、踩踏,造成37人死亡、37人受伤的特大伤亡事故。事故发生后,国务院召开常务会议,对北京“2·5”特大伤亡事故的有关责任人作出处理决定。北京市委、市政府决定,对有关12名责任人分别给予行政撤职、行政记过、党内警告等党纪政纪处罚。北京密云县县长张文引咎辞职。

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: