您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1963年2月14日 中国美术馆在北京建成

发布日期:2017-02-14 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  *每年的2月14日是西方一些国家的情人节。这是一个富有浪漫色彩,深受情侣们欢迎的节日。
  81912年2月14日,聂耳诞生。聂耳是人民音乐家,云南玉溪人,生于昆明。他一生创作歌曲30余首,代表作有《扬子江暴风雨》《开路先锋》《大路歌》《苦力歌》《毕业歌》《新女性歌》《码头工人歌》《义勇军进行曲》等,以及《金蛇狂舞》等民族器乐曲;为电通影业公司《桃李劫》《风云儿女》等影片创作音乐。其中由田汉作词、他谱曲的电影《风云儿女》的主题歌《义勇军进行曲》,在新中国成立后被确定为中华人民共和国国歌。1935年7月17日,聂耳在日本鹄沼海游泳时遇难,年仅23岁。
  *1946年2月14日,世界第一台全电子数字计算机在美国宾夕法尼亚大学诞生。这台计算机名叫“电子数字积分计算机”,当时研制费高达45万美元。


  这是中国美术馆外景(1963年摄)。新华社发

  *1963年2月14日,中国第一座国家级近现代美术博物馆——中国美术馆在北京建成。它是新中国成立10周年时筹建的北京十大建筑之一,出自杰出建筑学家戴念慈之手,由毛泽东题写匾额。
  *1967年2月14日,21个拉丁美洲国家在墨西哥首都墨西哥城正式签订拉丁美洲禁核武器条约。该条约1969年5月生效。条约包括序言、引项条文和2项附加议定书。到1979年4月止,签署和批准条约的有25个拉丁美洲国家。1995年3月25日,古巴政府在哈瓦那签署了该条约。到1981年12月底,与第一号附加议定书有关的英国、荷兰、美国、法国均在该议定书上签字。到1978年5月,与第二号附加议定书有关的中国、英国、美国、法国、苏联等拥有核武器的国家都签署了议定书。
  *1972年2月14日,中国与墨西哥合众国建交。墨西哥位于北美洲的西南部,首都墨西哥城。
  *1982年2月14日,中共中央办公厅转发了中共中央宣传部《关于深入开展“五讲四美”活动的报告》,确定每年3月为“全民文明礼貌月”。1982年3月是新中国第一个“全民文明礼貌月”。1981年2月25日,全国总工会、共青团中央、全国妇联、全国文联等9个单位联合发出《关于开展文明礼貌活动的倡议》,向全国人民特别是青少年倡议,开展以讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德和心灵美、语言美、行为美、环境美为内容的“五讲四美”文明礼貌活动,使中国城乡的社会风气和道德面貌有一个根本改观。随后,一个以“五讲四美”为主要内容的建设社会主义精神文明的群众性活动很快在全国展开。

 


 
扫一扫在手机打开当前页面