您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1997年2月19日 邓小平逝世

发布日期:2017-02-19 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  

    *1997年2月19日,中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师,建设有中国特色社会主义理论的创立者邓小平,因患帕金森病晚期并发肺部感染在北京逝世,享年93岁。

   

这是哥白尼像。 新华社发 

  *1473年2月19日,哥白尼在波兰托伦城诞生。哥白尼是伟大的波兰天文学家。他以毕生的精力,完成了对天体的观测,写成了不朽名著《天体运行论》。他的日心学说不但以简单完美的形式吸引了天文学家的注意,更由于他冲破了中世纪的神学教条,彻底改变了人类的宇宙观念而引起了一场伟大的"哥白尼革命"。1543年5月24日,哥白尼在弗龙堡逝世。
  *1927年2月19日,在中国共产党领导下,上海36万工人举行总罢工,并发表反对帝国主义、消灭军阀黑暗统治等17条政治经济宣言,后发展为第二次武装起义。
  *1972年2月19日,中国与阿根廷共和国建交。阿根廷位于南美洲南部,东临大西洋,首都布宜诺斯艾利斯。
  *1979年2月19日,中国联合国教科文组织全国委员会在北京成立。联合国教科文组织是教育、科学、文化方面的政府间国际组织,它是联合国的专门机构之一。中国联合国教科文组织全国委员会由教育部、科技部、中国科学院、文化部、中国社会科学院、外交部、商务部、财政部以及其他一些教育、科学、文化等有关单位组成。
  *1997年2月19日,中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师,建设有中国特色社会主义理论的创立者邓小平,因患帕金森病晚期并发肺部感染在北京逝世,享年93岁。

    2001年2月19日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。中国科学院系统研究所研究员、中国科学院院士吴文俊(左图)和湖南杂交水稻研究中心研究员、中国工程院院士袁隆平(右图),由于在基础研究和技术开发及产业化方面做出的卓越贡献,荣获2000年度首届国家最高科学技术奖,并分别获得500万元奖金。国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖、中华人民共和国国际科学技术合作奖同时揭晓颁奖。共有2612位获奖者。 新华社发 
  *2001年2月19日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。中国科学院系统科学研究所研究员、中国科学院院士吴文俊和湖南杂交水稻研究中心研究员、中国工程院院士袁隆平,由于在基础研究和技术开发及产业化方面做出的卓越贡献,荣获2000年度首届国家最高科学技术奖。国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖、中华人民共和国国际科学技术合作奖同时揭晓颁奖。共有2612位获奖者。
  *2011年2月19日,著名越剧表演艺术家、上海越剧院名誉院长袁雪芬在上海病逝,享年89岁。袁雪芬1922年出生于"越剧之乡"浙江嵊县,1933年开始越剧生涯,一生为越剧艺术和中国的戏曲发展做出了卓越贡献。1953年,袁雪芬与范瑞娟合作主演《梁山伯与祝英台》,并拍摄了我国第一部大型彩色戏曲影片,该片已成为中国电影史中的永恒经典。

 


 
扫一扫在手机打开当前页面