您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1972年2月21日 尼克松抵京访华

发布日期:2017-02-21 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  *每年的2月21日是国际母语日。为了纪念孟加拉国人民为争取使用本民族语言的权利而作出的牺牲,联合国教科文组织于1999年决定将每年2月21日确定为 “国际母语日”,旨在促进语言和文化的多样性,以及多语种化。
  *1916年2月21日,凡尔登战役开始。这天,德国集中10个师27万人1000多门大炮,向法国凡尔登要塞发动大规模进攻。凡尔登战役中,双方伤亡各30多万人,是第一次世界大战中破坏性最大的一次战役,也是第一次世界大战的转折点。
  *1935年2月21日,西北红军和陕北革命根据地创始人之一谢子长在作战中负重伤后牺牲,年仅38岁。谢子长1924年加入中国共产党,历任西北工农革命军副总指挥、西北反帝抗日同盟军总指挥、陕甘工农游击队总指挥、陕北游击队总指挥、中国工农红军第26军政委、西北革命军事委员会主席、中共中央西北工作委员会常委等职。
  *1955年2月21日,国务院发布关于发行新的人民币和收回现行人民币的命令,并规定从3月1日起实施。新币1元等于旧币1万元。

 

这是周恩来总理和尼克松总统在机场握手(资料照片)。新华社发

  *1972年2月21日,美利坚合众国总统理查德·尼克松到达北京。这是美国总统第一次访问中华人民共和国,毛泽东主席和周恩来总理会见了他。2月28日,中美联合发表上海公报。尼克松访华是中美关系史上重要的一页,它标志着中美在对抗20多年之后两国关系正常化过程的开始,为以后中美关系的进一步改善和发展打下了基础。

图为肖洛霍夫在钓鱼。 新华社发

  *1984年2月21日,苏联著名小说家、20世纪苏联文学的杰出代表肖洛霍夫逝世,享年79岁。他用12年时间写成长篇小说《静静的顿河》。由于他在这部小说中“对顿河流域的史诗般的描写中,以艺术力量和正直地创造性地反映了俄罗斯人民的一个历史阶段”而获得1965年诺贝尔文学奖。他的其他著名的长篇小说还有《被开垦的处女地》《一个人的遭遇》《他们为祖国而战》等;特写和政论文集《心中的俄罗斯》。
  *2006年2月21日,这一年的中央一号文件《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》正式发布,这是建设社会主义新农村的一个重要行动纲领。
  *2010年2月21日,我国著名艺术家、教育家,清华大学教授、中央工艺美术学院原院长张仃在北京逝世,享年94岁。张仃号它山,辽宁黑山人,1938年赴延安,任陕甘宁边区美术家协会主席。1949年设计全国政协会徽与第一届全国政协会议纪念邮票,负责和参与开国大典、全国人民代表大会美术设计工作,设计改造怀仁堂、勤政殿,设计天安门广场大会会场和新中国第一批纪念邮票。他曾负责设计动画片《哪吒闹海》,为首都机场创作巨幅壁画《哪吒闹海》。焦墨国画代表作品有《巨木赞》《蜀江碧》等,出版有《张仃水墨山水写生》《张仃焦墨山水》《张仃漫画》等。

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: