您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1909年3月8日 国际劳动妇女节

发布日期:2016-03-08 来源:新华社 作者:王沛、王茹 字号:[ ]

  *3月8日是国际劳动妇女节,又称联合国妇女权益日和国际和平日或“三八”节,是全世界劳动妇女团结战斗的光辉节日。1909年3月8日,美国芝加哥的劳动妇女和美国其他地区的纺织工业及服装工业的女工,为了要求增加工资、实行八小时工作制和获得选举权,举行了规模空前的大罢工和示威游行。这一斗争得到了美国和世界广大劳动妇女的热烈响应和支持。1910年8月,在丹麦哥本哈根召开了第二届国际社会主义妇女大会,出席会议的有17个国家的妇女代表。德国和国际工人运动的活动家、国际妇女书记处书记克拉拉·蔡特金,倡议把3月8日作为国际劳动妇女节。新中国成立后,中央人民政府政务院于1949年12月23日规定“三八”国际劳动妇女节为中国的劳动妇女节日,妇女放半天假。1977年,第32届联合国大会决定把3月8日作为“联合国妇女权益日和国际和平日”。
  *1869年3月8日,法国著名作曲家、指挥家和音乐评论家柏辽兹逝世,享年66岁。他的主要作品有《葬礼与凯旋交响曲》《幻想交响曲》《罗密欧与朱丽叶》等。

 

这是阮玲玉的资料照片。 新华社发

  *1935年3月8日,中国20世纪30年代著名演员阮玲玉因不堪忍受封建恶势力的造谣中伤,服药自尽,时年25岁。曾主演了《三个摩登女性》《神女》《新女性》等影片。
  *1966年3月8日、22日,河北邢台地区相继发生里氏6.8级和7.2级强烈地震。据不完全统计,受灾面积达10余万平方公里,死亡8064人。
  *1975年3月8日,杰出的京剧表演艺术家周信芳逝世,享年80岁。代表剧目有:《四进士》《徐策跑城》等。
  *1980年3月8日,中国现代作家、著名诗人、中国作协副主席李季逝世,享年58岁。主要作品有:优秀长篇叙事诗《王贵与李香香》《杨高传》,短诗集《玉门诗抄》《海誓》等。出版有《李季文集》。
  *1982年3月8日,五届人大通过决定设立国家经济体制改革委员会的决议。
  *2004年3月8日,国务院总理温家宝签署第400号国务院令,颁布《基金会管理条例》,该条例自2004年6月1日起施行,1988年国务院发布的《基金会管理办法》同时废止。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: