您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1925年6月4日《热血日报》创刊

发布日期:2016-06-04 来源:新华社 作者:苏小平 杨文荣 字号:[ ]

  *1925年6月4日,中国共产党的第一份日报《热血日报》(由瞿秋白主编)创刊。

 

这是侵华日军制造的“皇姑屯事件”被炸现场(资料照片)。新华社发

  *1928年6月4日,震惊中外的“皇姑屯事件”爆发。奉系军阀张作霖乘坐的火车专列行至沈阳城郊皇姑屯车站的铁桥时,日本关东军高级参谋河本大作大佐指挥日本工兵引爆预埋的炸药,张作霖重伤后不治身亡。至此,统治民国16年的北洋军阀政府结束。

    这张资料照片显示,一群衣衫不整的英法联军士兵历尽艰辛完成敦刻尔克大撤退后踏上英国的土地。 新华社发
  *1940年6月4日,英法军队从敦刻尔克大撤退结束。1940年5月,希特勒利用英、法两国执行“绥靖政策”的慕尼黑协定,指挥法西斯德军突然向西线大举进攻,接连占领了挪威、丹麦、荷兰和比利时等国,同时绕过“马其诺防线”,横扫法国北部,把英法联军切成两段,英国军队和部分法军被逼困在敦刻尔克一隅,从而造成了历史上有名的撤退——34万英、法军队从敦刻尔克撤退到英国本土。
  *1942年6月4日,第二次世界大战期间著名的中途岛海战爆发。此役日本海军几乎倾巢出动,但美军以少胜多,击沉日本联合舰队主力的4艘航母,击毁日机322架,3500多名日军官兵和数百名飞行员葬身大海。从此,日本在太平洋战场开始丧失战略主动权,战局出现有利于盟军的重大转折。
  *1980年6月4日,中国加入世界知识产权组织,《建立世界知识产权组织公约》对中国生效。为了促进全世界对知识产权的保护,加强各国和各知识产权组织间的合作,“国际保护工业产权联盟”和“国际保护文学作品联盟”的51个成员国于1967年7月14日在瑞典首都斯德哥尔摩共同缔约建立了世界知识产权组织。该组织于1974年12月成为联合国的专门机构之一。
  *1985年6月4日,在北京举行的中央军委扩大会议上,中央军委主席邓小平宣布:中国政府决定军队减少员额100万。
  *1996年6月4日,国务院新闻办公室发表了《中国的环境保护》白皮书。这是中国第一次以白皮书的形式,向国际社会介绍中国环境状况。
  *2007年6月4日,《中国应对气候变化国家方案》正式颁布,全面阐述了2010年前我国应对气候变化的对策。这是我国第一部应对气候变化的政策性文件,也是发展中国家在这一领域的第一部国家方案。
  *2011年6月4日,中国女子网球运动员李娜在法网女单比赛中,直落两盘击败意大利的卫冕冠军斯基亚沃内,成为第一个捧起大满贯赛事单打奖杯的亚洲人。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: