您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 旅游金华 > 购在金华 > 土特产
 

兰溪毛峰

发布日期:2011-11-27 字号:[ ]

  兰溪毛峰产于富春江上游的浙江省兰溪县。城北下陈区的下陈、新宅、山门等乡和城西朱家区的蟠山、高坦、野猪坦乡等处,是盛产兰溪毛峰之地。这里地近著名风景区千岛湖,溪流纵横,山峦起伏,景色宜人。茶树都分布在700~800余米的山坡间。
  兰溪毛峰在清明节前后采摘。鲜叶采摘标准为一芽一叶至一芽二叶初展,要求芽长于叶,芽叶成朵。制作的口诀是:先经摊放,轻微萎凋,叶体稍黄,香味甘爽;高温杀青,投叶量少,勤炒快推,杀匀杀透;两手合拢,五指分直,轻搓轻揉,使其成条;焙笼佳炭,毛火足火,中间摊凉,二次干燥;烘后摊凉,用纸包好,装箱密封,防止受潮。
  该茶品质特征是,外形肥壮成条,银毫遍布全身,色泽黄绿隐翠,叶底嫩绿呈黄,香气清高幽远,滋味甘醇清爽。
  兰溪毛峰还运往金华茶厂应用茉莉鲜花加工成茉莉花茶,命名为金华茉莉毛峰。品质特优的兰溪毛峰,窨上清高芬芳的茉莉鲜花,名茶伴花香,芳香人人夸。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面