您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 旅游金华 > 旅游资讯
 

好吃又好玩的征岩头甘蔗文化节等你来

发布日期:2017-11-07 来源:金华晚报 作者:周轩 贡小兵 字号:[ ]

  离双“11”没有几天了,到了那天,你准备坐在家里为自己的钱包“减肥”,还是带上亲友走进大自然去度过有趣的一天呢?如果选择后者,那么坐落于金华开发区罗埠镇的征岩头村值得你前去一探。

  坐落于厚大溪畔的征岩头村是个有着870多年历史的古村,厚大溪环绕村庄,河水长年清波碧浪。由于征岩头村土质以沙壤土为主,具有深厚的耕作层和良好的团粒结构,且有机质、腐殖质多,有着良好的保肥保水和透气能力,因此尤其适合种植甘蔗。聪慧的征岩头村先人们早在清末民国初年就认识到这点,并开始在这片肥沃的土地上种植甘蔗,产出的甘蔗品质高,甜度好,成为远近闻名的“甘蔗之乡”。

  今年11月11日,征岩头村将举行第三届征岩头甘蔗文化节。为了让游客开开心心地度过有意义的一天,征岩头村为此作了精心的设计和安排。好吃又好玩将成为本届甘蔗文化节的最大特点。

  活动现场,除了甘蔗免费试吃,没有尝过甘蔗酒、甘蔗馒头的吃货,可以到征岩头村去开开眼界,亲口尝尝鲜;此外还有罗埠豆制品、罗埠状元糕、麻糍等一系列农产品展销;爱好摄影的朋友可以带着自己心爱的相机去拍拍古装美女,村里早为你准备了古装穿越活动;家有孩子的家长可以带着孩子,一起去甘蔗地里寻宝;爱好婺剧的老年人可以在村里观赏传统的婺剧表演,也可以去村里看看流光堂、胜德堂、顺民桥等富有汤溪地方特色的古代建筑……村里为大家准备了传统民俗文化活动(祭祖仪式、书画创作)、趣味体验活动(文艺演出、乡村寻宝)、婺剧表演、地方美食、古装穿越等五大类活动,就等你来参加了。

  当然,作为征岩头甘蔗文化节,重头戏还在于“甘蔗大赛”。根据比赛规则,评委将对种植户送来参赛的甘蔗,进行比长、比重、比甜,最终由专家和村民评比出一、二、三等奖,并进行现场慈善拍卖,拍卖所得将作为村里的公益基金。谁会是今年的“甘蔗王”得主以及今年能拍卖出多少钱,最值得期待,我们不妨去现场见证一下。

  该村党支部书记朱岳峰介绍,今年征岩头全村甘蔗种植面积达500余亩,每亩可产果蔗380捆。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: