您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 旅游金华 > 旅游资讯
 

金华一小时自驾圈 去这些小众玩点过个周末吧

发布日期:2017-11-28 来源:金华晚报 作者:悠游 字号:[ ]

  金华进入了湿冷的秋冬之交,一旦出现晴天,便会想最好到哪里去晒个太阳。去大景区游玩似乎有些“兴师动众”,趁着周末的短假期,就去那些相对冷门的地方吧,自驾时间不会太长,景点却又精致怡人,别有一番风情就好。

  婺城箬阳乡琴坛村

  从市郊仙源湖进去25公里,有个被“驴友”们热捧的小山村———婺城区箬阳乡琴坛村。

  静谧的仙源湖尽头是一条小溪,当地人称龙潭溪。沿溪行,经无数山,绕无数水潭,转过几个古朴的小山村,便到一处非常奇异的山口。山口左边有两处石笋,非常突兀,相当高大。转过山口,一依山而建的山村,尽现眼前。山势甚陡,80来户人家的泥墙黑瓦,鳞次栉比。琴坛村有一怪,村民大部分能说5种方言,分别是福建话、金华话、汤溪话、武义话、永康话。如今,琴坛的民宿搞得风生水起,择一日,纵情山水,不妨去那里走走。

  交通:

  ①G60杭金衢高速公路(迎宾大道路口)—迎宾大道—双龙南街—安山线—箬阳乡—琴坛村

  ②G60杭金衢高速公路(芙蓉街路口)—迎宾大道—双龙南街—安山线—箬阳乡—琴坛村

  金东蒲塘村

  行走蒲塘村,古建新居杂合,恍如穿越古今。村里的古建筑大多结合了徽州与婺州风格,小天井、马头墙,青石条、磨砖花雕门面,楼屋随地势而走、道路高低曲折,厅堂相连、弄堂狭窄,恰似一张蜘蛛大网,穿村走巷别有风趣。

  循着乡村的踪迹,在蒲塘的山乡田野间寻些土味,寻些乡情,这样的闲适最适合慵懒的周末。

  交通:金华市区—李渔东路—金义东线—蒲塘村

  永康石柱镇前郎村

  看过电影《非诚勿扰2》的人,想必对电影里葛大爷和笑笑住的森林之屋“鸟巢”念念不忘,在森林里的精致木屋里,听闻鸟语花香。鸟巢虽好,可毕竟是在海南,而永康就有这么高颜值的地方———石柱镇前郎村的南山木语。

  南山木语主要以大面积山地为主,包含一条宽沟一座水库和若干水塘,自然环境十分优美,部分山坡视野极佳,可鸟瞰县城和广阔农田,景观极好,非常适宜休闲度假。

  交通:金华市区—G330—长深高速—湖石线

  兰溪新宅村

  这里有兰溪面积最大的梯田。去新宅爬爬肇峰山,看看风景如画的梯田,过一个舒畅的周末也不错。累了可以去下陈民宿小住,吃地道的小麦铃,体验下陈慢生活。

  交通:金华市区—S313—永进路—S314—马灯线—水里线

  浦江上河村

  上河村位于浦江县大畈乡黄堂演山下,行政村名为建光村。上河村背倚青山,面朝江水,村东高高耸立的黄塘演山像一条从江中跃起的玉龙。壶源江流顺着山的走势在上河村绕了一个弯,如同把上河村环抱在怀中。现有大方伯、古广安桥、新铁索桥、水上乐园、山寺等,栈道环绕,江边颇具禅意。

  走进上河,仿佛打开了一幅“阅山阅水阅江南”的卷轴诗画,让人不禁想起“一水护田将绿绕,两山排闼送青来。”江畔铺着细石,石滩紧挨江水,江面上横着两座桥,建于清嘉庆年间的广安桥横跨于江水之上,闲然步于桥中,仿佛游走在百年的历史中。

  交通:迎宾大道—沪昆高速—S210—S314—S210—侯中路

  东阳落鹤山

  落鹤山距东阳市区18公里,石阶蜿蜒、溪水潺潺、松柏夹道、千岩竞奇。主要有天鸡晓月、双牛斗角、世外桃源、飞天月境、鹤岩古庙、仙掌壁立、净瓶青松、东阳大石佛等景点。

  交通:迎宾大道—沪昆高速—甬金高速—怀鲁互通到落鹤山风景区

  武义柳城畲族镇江下村

  江下村位于武义县柳城畲族镇,是少数民族村,每座房顶上都有少数民族标志。有一望无际的数百亩莲田,迎你入村的是巍峨的石门楼,穿行在古树、古堤、古堰上的环溪绿道,还有掩映在绿荫里的钓鱼亲水平台。

  交通:温寿线—长深高速—S44—莹乡路—S220—山赤线

  义乌慈溪村

  慈溪村给人的第一感觉就是层层叠叠的土屋石房,犹如乡村正月里的叠罗汉,从底下往上看一层又一层,幽静的村中石路穿插其中,曲曲折折,像一个八卦阵。

  当地人平时取用山泉淘米烧饭,逢年过节更偏爱取山泉酿米酒,此酒黄中泛红,口感纯醇,劲道足,喝一两碗,上山落田虎虎生风。

  交通:金华市区—G330—双舟线

  磐安小章村

  小章村在磐安县冷水镇北部,是陶渊明后裔的聚居地,绕村而过的灵溪玉带灵动,村后元宝山青翠欲滴,村庄、田野、桑园、竹林,仿佛桃源胜地。

  交通:金华市区—G330—长深高速—台金高速—S35—贤母西路—S42


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: