您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 旅游金华 > 旅游资讯
 

8小时到西安 4小时到成都

从羊肉泡馍到川味火锅 金华人有口福了

发布日期:2017-12-12 来源:金华晚报 作者:罗奕 字号:[ ]

  “蜀道难,难于上青天”,记得读书的时候,悠游就抱着语文课本不断地诵读这一句,然而就在上周,旅人吃货们翘首以盼的西成高铁终于正式投入运行了。首期开通列车7对,西安到成都,之前要16小时火车车程,缩短为现在的4个多小时,在高大的秦岭山脉中简直感觉像在飞。

  也许你会说,西成高铁的运行关金华人什么事呢?悠游想说的是,真关我们的事。因为去年9月开通的金华至西安的高铁,用8个多小时将金华人送到西安,在金华吃个烧饼油条早餐,晚饭就能尝到正宗的羊肉泡馍,今后如果你还想马上去成都,那么再坐4个小时的火车去宽窄巷子吃夜宵,这在一天之内都可以实现。

  今天,悠游就带着大家走进这两条高铁线,从郑徐高铁再到西成高铁,吃遍两列高铁沿线美食,看尽最美的风景。

  第一站:金华—杭州

  主要景点:西湖、断桥、雷峰塔、西溪湿地、灵隐寺

  特色美食:西湖醋鱼、葱包桧儿、猫耳朵、片儿川、定胜糕

  1.断桥残雪

  断桥的传说中,最著名的当属许仙和白娘子的动人爱情故事,也因为这个故事,断桥成为西湖上最著名的桥。

  《白蛇传》中白娘子与许仙的相会之桥,位于白堤始端。断桥之名得于唐朝,古时桥上有门,门上有檐,下雪时中间一段的雪都在门檐上,桥上只有两头有雪,远远望去桥像断了一样,所以称作断桥。

  断桥是通往孤山的必经之路,每当冬季雪后,人们纷纷去断桥欣赏西湖雪景,孤山与里西湖银装素裹,格外动人。

  2.灵隐寺

  有人说,到杭州,一看西湖二看灵隐。也有人说,到杭州不游灵隐,等于没到过杭州。提到灵隐寺,可能很多人都想到从小看到大的那部《济公传奇》。

  灵隐寺本身并不是特别的大,不过灵隐景区不小,走马观花逛下来也差不多要2到3小时,如果想细细逛慢慢走,逛完三大寺两大峰等几个主要景点的话,需要爬山,一般要花上至少半天的光景。

  灵隐寺主要由天王殿、大雄宝殿、药师殿、法堂、华严殿为中轴线,两边附以五百罗汉堂、济公殿、华严阁、大悲楼、方丈楼等建筑物。

  3.西湖醋鱼

  在杭州,肯定要尝尝传统名菜,而首推的便是西湖醋鱼,算是杭州菜中的看家菜。选用体态适中的草鱼,最好先在清水氽熟,要掌握火候。装盘后淋上糖醋芡汁。成菜色泽红亮,肉质鲜嫩,酸甜可口,略带蟹味。

  第二站:杭州—南京

  主要景点:夫子庙秦淮河风光带、南京大屠杀纪念馆、南京总统府、栖霞山等

  特色美食:鸭血粉丝、牛肉锅贴、鸡汁汤包、盐水鸭、桂花糖芋苗等

  1.盐水鸭

  盐水鸭是南京著名的特产,属金陵菜,是金陵菜的代表之一,因南京有“金陵”别称,故也称“金陵盐水鸭”,久负盛名,至今已有2500多年历史。

  去了南京,怎可不吃鸭,而除了盐水鸭之外,南京还有鸭血粉丝汤、鸭油酥烧饼、桂花鸭等等,总之,南京人爱吃鸭,据说一年就可以吃掉一亿只。

  3.梧桐树

  据说南京人有几样东西不能动,排名第一的就是梧桐树。

  南京的梧桐随处可见,这在别的城市是不多见的。1872年,一位法国传教士在石鼓路种下了南京第一棵法国梧桐树。1929年,为迎接孙中山先生灵柩修中山路和陵园大道的时候,2万棵法国梧桐又被陆续种下,并渐渐在南京的山坡、路旁、湖畔、水边扎下了根。然而,在一个多世纪的历次城市改造中,民国时期栽种的两万多棵梧桐树只剩下不到3000棵。但这些梧桐行道树,早已成为南京人的集体记忆与生活志趣之一,也成为南京历史文化遗产不可磨灭的一隅。

  4.民国建筑群

  说起南京,总是脱离不了历史。朱自清说,逛南京就像逛古董铺子,到处都有些时代侵蚀的遗痕,而南京街头那一幢幢绝美的民国建筑,一眼便能凝固时光。

  南京有着数量超多的民国建筑,在城东,有一座历经六百多年沧桑的古建筑群,其间既有中式大屋顶建筑和四合院,又有西式平房和楼房,这就是闻名遐迩、在近代中国具有举足轻重地位的总统府建筑群。此外,还有原国民党史料陈列馆、中国国民党中央监察委员会旧址等。

  除却知名度颇高的南京大学、东南大学,南京还有一所更为安静的民国范儿高校——南京体育学院。校园绿树掩映,建筑错落有致。尤其是古朴典雅的看台,几根巴洛克风格的大柱子,诉说着斑驳的岁月。

  第三站:南京—开封

  主要景点:清明上河园、开封府、大相国寺、龙亭公园等

  特色美食:肉汤、杏仁茶、炒凉粉、红薯泥等

  1.清明上河园

  开封的清明上河园是一座以宋文化为主题的大型历史文化公园。它是依照北宋著名画家张择端的传世之作《清明上河图》为蓝本建造的。它是中国第一座以绘画作品为原型的仿古主题公园,游走于公园之中,颇有“穿越”之感。

  2.开封府

  “开封有个包青天,铁面无私辨忠奸”。开封府是北宋京都官吏行政、司法的衙署,被誉为天下首府。而重建的开封府与位于包公西湖的包公祠相呼应,同碧波荡漾的三池湖水相映衬,形成了东府西祠、楼阁碧水的秀美景观。

  3.肉汤

  开封人除了传统的河南早餐,更喜欢用一碗肉汤展开一天的生活。早晨尝试着去喝一碗羊肉汤吧,汤是清汤,肉分肥瘦,有些店里还会有羊脑、干酥肉等小吃,入汤食之也别有风味。羊肉汤算是开封很普及的美食,遍地都有喝羊肉汤的店,甚至还有汤锅业协会,但不管去哪家,都建议赶早点去吃。

  第四站:开封—洛阳

  主要景点:龙门石窟、白马寺、洛阳老街、洛阳牡丹园等

  特色美食:洛阳水席、杏仁茶、浆面条

  1.龙门石窟

  洛阳是中国历史上建都时间最早、朝代最多、时间最长、跨度最大的城市。洛阳的牡丹和石窟很出名,其中的龙门石窟,让人们不得不赞叹中国古代人民的智慧,很有历史的沉淀的气息。它历经八个朝代,成为了我国石刻艺术中最亮丽的一道风景。

  2.白马寺

  别看白马寺只是一座寺庙,它可是佛教传入中国后兴建的第一座官办寺院,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称,距今已有1900多年的历史。

  3.宫廷杏仁茶

  洛阳是个古老的城市。当你走进老城,你一定会深深地迷恋上她那质朴的气息。

  洛阳不仅有着悠久的历史,还有着美味的小吃。去洛阳想要品尝到正宗的小吃,还是要去洛阳老城。洛阳老城不仅有洛阳城市名片:洛阳水席,大街小巷各种胡同里更是撒满了小吃摊。比如宫廷杏仁茶,料特别特别丰富,生杏仁、瓜子仁、干桃仁碎、黑芝麻、银耳等熬成的底,还有糖、玫瑰花、葡萄干……一碗下去管半饱。

  第五站:洛阳—西安

  主要景点:秦始皇兵马俑、大雁塔北广场、西安古城墙、钟楼等

  特色美食:肉夹馍、凉皮、甑糕、胡辣汤、涮牛肚等

  1.秦始皇兵马俑

  秦兵马俑被称为世界第八大奇迹。行走于兵马俑之上,你无法想象古代的能工巧匠竟然如此蕙质兰心,能够把每一个兵士都刻画得栩栩如生,可,兵马俑真的做到了。

  2.古城墙

  这座城墙建于明洪武年间,也就是朱元璋那会它便在了。经历了那么多年,它依旧保存得如此完整,是中国保存得最完整的一座古城墙。

  3.甑糕

  西安是西部的旅游名城,也是著名的美食与小吃之城,兵马俑不能错过,各类小吃也是绝对不能辜负的。西安具有浓郁的西北风情,各种当地小吃多到数不过来。肉夹馍、羊肉泡馍、凉皮、岐山面、饺子宴,是很多人耳熟能详的陕西名吃。在西安城内经营羊肉泡馍的餐馆很多,几乎每一条大街上都会有几家专门的羊肉泡馍馆。除了耳熟能详的小吃,西安的甑糕也因为一部剧而更让人熟知。

  第六站:西安—成都

  主要景点:宽窄巷子、锦里、武侯祠、春熙路、大熊猫基地等

  特色美食:串串、凉粉、毛血旺、叶儿粑、麻辣火锅等

  1.宽窄巷子

  宽窄巷子由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落。宽巷子是“闲生活”区,是老成都生活的再现,窄巷子是“慢生活”区,展示了老成都的院落文化,大多被颇有格调的酒吧、餐厅占据。

  2.春煕路

  川妹子很美,想在成都欣赏美女,必定是春熙路无疑。这里是成都时尚的聚集地,是成都最古老最繁华的商业街道之一,是全国美女指数最高的地方,也是美味小吃云集之所。

  3.美食之都

  虽然西安满大街都是火锅店,但是在一个吃货心目中,最地道的莫过于去成都美美地吃麻辣火锅。什么鸳鸯锅九宫格四宫格,吃货的愿望就是天天在成都吃火锅撸串串。

  说成都是个美食王国也一点不为过,鸳鸯火锅、串串香、夫妻肺片、龙抄手、担担面、毛血旺、酸菜鱼……哎呀,再说下去口水就要流到键盘了。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: