您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 旅游金华 > 旅游资讯
 

元旦前后出境游,怎样防疫情?

检验检疫部门提醒:出国前后请做好咨询和接种防护

发布日期:2017-12-15 来源:金华晚报 作者:胡哲南 龚晗英 字号:[ ]

  元旦假期即将来临,我市不少市民选择出境旅游。检验检疫部门提醒:旅行前,除了解当地的风俗人情外,对当地有关疫情疫病流行情况要有所掌握,做好旅行前的健康咨询和自身防护准备十分必要。

  未了解相关信息差点误行程

  前不久,永康张先生一家和朋友相约去非洲肯尼亚旅行半个月,因出行前未详细了解相关信息,出行前两天才得知该国是国际检疫传染病之一的黄热病疫区国,入境时必须提供黄热病疫苗接种证明,否则将面临感染风险,同时入境时将面临被强制隔离留验十天的处理措施。虽然比《国际卫生条例》规定的提前十天接种时间短了点,但终于在临行前到金华出入境检验检疫局国际旅行卫生保健中心进行了免费黄热病疫苗接种,办理了相关国际接种证件,未耽误行程。

  相关国际疫情请留意

  从浙江检验检疫局金华口岸了解到,相关国际疫情信息主要有以下几方面。

  据WHO通报,近期一些国家霍乱疫情严重,也门今年以来截至12月3日,累计约972000人感染,超过2200例死亡。非洲东部和南部区域21个国家中有12个国家报告了107517例霍乱,共1662例死亡。

  这些国家包括安哥拉、布隆迪、肯尼亚、马拉维、莫桑比克、卢旺达、索马里、南苏丹、坦桑尼亚、赞比亚等国家。委内瑞拉、希腊等报告发生麻疹疫情,其中委内瑞拉9月初至11月底已报告431例,希腊仅上周就报告新增80例病例,主要位于希腊南部,且疫情持续。

  截至12月5日,巴基斯坦共发现4808名基孔肯雅热疑似病例,其中绝大多数来自卡拉奇。美国23个州共报告96例基孔肯雅热病例。始于今年8月1日的马达加斯加鼠疫,114个县中57个县共报告了2417例确诊、疑似和可疑病例,其中死亡209例,目前已经得到有效控制。尼日利亚在过去一周确诊了14例新的猴痘病例,累计疫情为56例。苏丹、印度、新加坡均有登革热疫情,其中印度特里凡得琅最多。

  咨询和接种防护少不了

  对此,浙江检验检疫局提醒,出境人员特别是前往非洲、中南美洲及东南亚国家和地区的外派单位和个人出国前应向当地出入境检验检疫机构了解境外疫情疫病流行状况,根据要求进行黄热病、霍乱、流脑等传染病疫苗接种,携带抗疟药、驱蚊剂等预防用品,了解必要的自我防护措施。其中,黄热病疫苗接种凭签证、机票等就可以免费接种。旅行者回国后一旦发现有呕吐、腹泻、发热、皮疹等症状,应立即到正规医院就诊,并告诉接诊医生有关境外旅行史,以便做到早发现、早诊断,早治疗。同时及时向出入境检验检疫局咨询报告,出入境检验检疫部门可以免费提供疟疾、登革热等相关传染病检测,避免延误病情或造成疫情蔓延。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: