您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 旅游金华 > 旅游资讯
 

春节旅游市场启动

市民热衷民宿过年

发布日期:2018-01-22 来源:金华晚报 作者:方令航 字号:[ ]

  春节临近,旅游市场预订已经开始热起来,从市区各大旅行社了解到,目前报名出游的市民增加,全家游、亲子游仍是春节期间旅游的主力军,而民宿成为一些年轻人和三口之家春节度假的热门选择。

  国内游涨幅约20%

  云南、四川等线路和日本、新加坡、港澳以及东北游线路仍受市民青睐,价格也会在节日期间出现上涨。据市区某旅行社负责人介绍,现在报名预订春节游的订单上涨了不少,来咨询的人也挺多。目前国内的云南、厦门、四川、广西线路,出境的日本、港澳游线路,是市民青睐的热门线路。其中,国内部分旅游线路报价涨幅空间约20%。“预计春节期间,农历大年初一将成为出游的高峰日,届时出游价格也会水涨船高,除夕到正月初五的旅游产品价格相较于年前和正月初七之后,将高出10%~20%,建议打算春节出游的市民提前报名。”

  由于今年春节时间晚,且与寒假重叠,亲子出游高峰将从2月初开启,一直延至春节黄金周。据了解,在出境游的游客中,有六成以上是带着孩子或父母的。三清旅行社负责人表示,各大旅行社寒假、春节线路多围绕“亲子游”推出,与暑假相比,寒假的亲子游路线更丰富,可以进行冰雪类活动。农历狗年春节出游,选择出境游的市民较多,占目前春节出游报名人数的近五成,主要选择前往泰国、柬埔寨、越南岘港等地。春节出门旅行要先办护照或签证,在时间点上要注意。比如泰国、马来西亚等亚洲国家,由于材料简单、流程简便,最晚可在2018年1月底前提交办签材料;欧美澳新等长线国家,材料冗杂,签证受理时间也相对较长,建议最晚提交材料日期在1月22日前后。

  春节民宿受宠

  与普通酒店、宾馆消费不同,民宿以接待散客为主,“我们基本不会接待跟团游客,一是因为民宿房间、床位本身有限,而且在金华集群式发展民宿的地方非常少,人数多的旅游团住不下;二是因为普通旅游团在住宿方面的支出很有限。”浦江一名民宿经营者分析道。

  具体看来,不同民宿的客源也未必相同。有的是纯游客,“位置坐落在客流量较大的景区附近,以及周围山海湖风景宜人的民宿,多数属于这一类型。”资深旅游者夏老师已经预订了丽水的一处民宿过春节,他举例称,坐落在四季如画的赤水山居;坐落在海边能吹海风、能吃海鲜的沙滩民宿等等都很受市民欢迎。有的以家庭亲子为主,“春节期间,奔忙在各地的金华人都会回家过年,有的索性选择住附近民宿。”金东区一民宿经营者说。

  值得关注的是,不少民宿主人反映,民宿的消费群体中,本地市民占比越来越重了。“除了接待外来的家庭游客,民宿也成了不少本地市民聚会、度假的新选择。”采访中我们获悉,从去年春节开始,不少金华人除了家庭度假,还热衷于包下一栋民宿开同学会、老乡会,“唱歌、烧烤、篝火晚会,夜里畅饮一番之后就直接在民宿里住下,第二天早上返回。”

  为何有这么多人外出过年?

  “民宿作为乡村旅游的延伸,是休闲深度旅游的最好体现。”金华市金东区老石桥民宿负责人张锦林认为,与过去不同,现在市民亲近乡村不只是简单地看景,更希望体验山村的慢生活,“有些游客下雨天打着伞坐在雨中,就是想静一静,看看山里的烟雨。”

  民宿春节档期这么热,归根结底是因为它能带给游客一种“家”的感觉,“热情好客的民宿老板、简洁舒适的住宿体验、丰富的民俗活动,原本的陌生人也能感受到‘宾至如归’的温情。”金华旅行社行业协会会长陈建国表示,“入住民宿并非不在家过除夕,春节作为一个节日,大人可以借此回味乡愁、寻找儿时的记忆,而外出旅游在路上也给小孩一个体验世界的机会。”

  经采访了解到,春节期间我市不少民宿备下了浓浓年味的丰富活动,除了印版画、剪窗花、捏汤圆、包饺子等传统民俗活动,烧土灶、射箭、拔河等创意活动层出不穷,就是要让市民感受追逐传统八婺年味。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: