您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 旅游金华 > 旅游资讯
 

2月2日 我市哪7个湿地公园免费开放?

放生、填埋、捕捞……湿地公园内这些事情不能做

发布日期:2018-02-01 来源:金华晚报 作者:潘浩然 字号:[ ]

  2月2日是第22个世界湿地日,主题为“湿地——城镇可持续发展的未来”。从相关部门获悉,湿地日当天,我市的1个国家级湿地公园和6个省级湿地公园全部免费对游客开放。

  我市7个湿地公园免费开放

  为让大家更好地认识湿地,2月2日当天,我市的这几家国家级和省级湿地公园全部免费对游客开放:

  浦江浦阳江国家湿地公园

  浦阳江国家湿地公园地处浦阳江上游,公园境内的河流湿地、湖泊湿地和人工湿地构成较为完善的生态体系。同时,公园结合当地书画、鱼灯等人文内涵,与浦阳江、通济湖、金狮湖、翠湖等景观交相辉映,形成了一幅精致秀美、灵动文雅的浦阳江山水诗画长卷。

  东白山高山省级湿地公园

  东白山高山湿地公园主要由仙女湖、鸳鸯湖及东白天池三大部分组成,是典型的包括高海拔沼泽化草甸湿地与人工湿地在内的复合湿地生态系统。核心区位于东白山生态旅游区北端,自仙女湖至鸳鸯湖一带,由库塘、溪流、滩地、高山沼泽与连片的芦苇荡及高山茶园构成。规划面积83.27公顷,海拔825米,拥有大片的沼泽地与芦苇荡,是典型的高山沼泽化草甸与人工湿地在内的复合湿地生态系统资源,贮存了大量水分,对维持东白山周边地区的生态平衡、调节水循环和气候起了巨大作用。

  磐安七仙湖省级湿地公园

  七仙湖湿地公园是国内少见的高山湿地公园之一,被列入我省首批重要湿地名录。核心区由留兰湖、秋罗湖、连蕊湖、玉荷湖、香果湖、紫堇湖、醉蝶湖七个串珠状山塘群组成,如天女撒下的一颗颗珍珠,人称“七仙湖”。湿地公园以水景观为主体,以静、清、奇、秀、趣等为特点,水质清冽甘甜,草甸丛生连片,春夏生机盎然,秋冬金滩碧水,令人浮想联翩、心旷神怡。

  武义熟溪省级湿地公园

  武义熟溪省级湿地公园为浙江省代表性河流湿地公园,规划总面积1422.2公顷,园内自然资源丰富、山水景观秀美、文化底蕴深厚,具有“山-水-林-田-湖”生命共同体的典型特征。

  园内自然资源丰富、山水景观秀美、文化底蕴深厚,具有“山-水-林-田-湖”生命共同体的典型特征,面积大、范围广,地处浙中重要生态带上,是我省河流湿地的代表,是“美丽武义”的生态屏障与战略水源地建设的重要内容,对保障钱塘江水系水质安全、深入推进“五水共治”及全省河流性湿地保护和开发建设具有重要的示范作用。

  东阳东阳江省级湿地公园

  东阳江省级湿地公园规划面积742公顷,以保育东阳江及其上游白溪原生态河流湿地生态系统为核心,并挖掘当地湿地资源特色与人文内涵。园内河流纵横,湿地资源丰富,既有山清水秀、群山环抱的库塘,又有蜿蜒古朴、野趣横生的溪流,还有物种丰富、郁郁葱葱的人工湿地,形成了由库塘、河流、森林构成的复合湿地生态系统。

  隆冬时节,在白溪的滩涂上,不时能见到一群群草鸮嬉戏的场景。江面上草鸮时而低飞,时而走动,黄牛在湿地上啃着青草,光秃秃的树枝上有成群的麻雀驻足,枝杈上搭着鸟巢。据了解,东阳江湿地公园湿地植被有针叶林、阔叶林、灌丛、草丛、浅水植物等5个植被型组、49个群系。公园内动植物资源丰富,有国家二级重点保护野生植物野荞麦、野大豆,国家二级保护动物虎纹蛙、鸳鸯、草鸮。

  兰溪兰江省级湿地公园

  兰溪兰江湿地公园地处兰溪市中部,起于衢江、金华江、兰江三江交汇的横山大桥、南门大桥,止于兰溪、建德交界处的将军岩,涵盖兰江主河道及兰江故道形成的牛轭湖——香溪镇十里长湖。规划总面积1621.31公顷,其中湿地面积1500.51公顷,湿地率为92.55%,至2020年全面建成省级湿地公园,在后期(2021-2025年)成功晋级国家湿地公园,形成健康、稳定的湿地生态系统。

  永康石柱省级湿地公园

  永康石柱省级湿地公园,规划面积178.52公顷,以李溪、南溪及周边复合湿地生态系统保育恢复为核心,以饮用水源保护、河流湿地及周边复合生态系统多维生态服务功能的充分发挥为目的,挖掘湿地资源禀赋与人文内涵,打造生态系统健康、文化载体丰富、宣教能力强大、基础设施完备、整体形象突出、休闲观光兼备,具有浓厚乡愁意韵的浙中低山丘陵平原地区河流型湿地公园建设典范与生态旅游目的地。

  湿地公园内这些事情不能做

  我们注意到,以上这些湿地公园内环境优美,例如东阳东白山每年都吸引很多驴友过去露营,不少驴友会选择顶峰的小屋、小庙、小水库作为露营点。不过,在这片区域也出现了刻字、随意丢弃垃圾等不文明现象。

  2017年12月27日,国家林业局印发了《国家湿地公园管理办法》,第十九条明确规定了湿地公园内禁止做的9件事情:开(围)垦、填埋或者排干湿地;截断湿地水源;挖沙、采矿;倾倒有毒有害物质、废弃物、垃圾;从事房地产、度假村、高尔夫球场、风力发电、光伏发电等任何不符合主体功能定位的建设项目和开发活动;破坏野生动物栖息地和迁徙通道、鱼类洄游通道,滥采滥捕野生动植物;引入外来物种;擅自放牧、捕捞、取土、取水、排污、放生;其他破坏湿地及其生态功能的活动。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: