您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 旅游金华 > 旅游资讯
 

周日,到金东后余村赴一场传统文化盛宴

发布日期:2018-06-14 来源:金华日报 作者:吴骞 字号:[ ]

  这个6月,端午节遇上了父亲节。本周日,金东区澧浦镇后余村将推出丰富多彩的传统文化体验活动,欢迎市民前去体验。为了感恩父亲,金华日报还联合金东区旅游局特别推出“父爱‘粽’如山”父亲节福利游,给予20组家庭免费游古村的机会。

  荷塘掠影:走进金东秀美“小西湖”

  本次传统文化体验活动的举办地后余村,在金东区的地图上,本是夹在翅膀湖边和东阳江畔的一个小岛,几经沧海桑田,蜕变成了远近闻名的秀美村庄。

  如今,翅膀湖已经成了该村的中心景观,为了将其建设好,后余村两委曾特意到杭州西湖的断桥景点学习借鉴。走进村中,在满湖荷叶的映衬下,翅膀湖恍然间就如一个“小西湖”。尤其是到了6月,荷叶随风摇曳,荷花争相开放,如果你喜爱摄影,这里无疑可以获得很多颇佳的拍摄素材。

  品茶插花:亲身体验传统文化魅力

  活动从6月17日上午9时启动,至中午12时30分结束。现场设有传统文化体验区,可体验茶道以及中式插花等。市民在这里不仅可以品到好茶,还可以亲手为父亲,为家人泡上一道茶。如果对中式插花感兴趣,在欣赏到由花艺老师呈现的插花作品的同时,还可以亲身体验一番插花的雅致。

  现场还设有端午节香袋手作体验区,我们准备了100份香囊供市民DIY。大人可以带着孩子亲手制作一个香袋,体验手作的乐趣。我们还在活动现场准备了与活动主题相关的有奖知识竞答,答对者将获赠精美又实用的端午节特色礼品。

  裹粽吃糕:节日美食传递温暖亲情

  如果你玩得有些累了,不妨到地方特色产品区坐一坐。这里设置了包粽子的体验、品尝区,参与活动的市民可以在现场为父亲包“爱心”粽,感恩“粽”如山的父爱。

  除了粽子以外,活动现场还有许多美食等你来品尝,譬如端午节不能少的绿豆糕,还有香喷喷的乌饭、茶叶蛋、玉米,以及清凉可口的清凉糕、绿豆汤等。

  感恩父亲:20组家庭免费游古村

  在传统文化体验活动之外,金华日报联合金东区旅游局特别推出“父爱‘粽’如山”父亲节福利游,同样于本周日邀请20组家庭免费游古村,由主办方统一安排大巴接送。

  活动当天,参与者将先抵达后余村参与传统文化体验活动,并拍家庭合影留念。然后沿着琐园村——蒲塘村——岭五村的游线游览金东美丽乡村。

  值得一提的是,这些古村各具特色,非常值得市民带着父亲前来游览一番。琐园村的一绝是庞大的明清古建筑群,历经岁月风雨,仍保存有旌节石牌坊、严氏宗祠、务本堂、怀德堂等古建筑,建筑结构、艺术风格各不相同,颇具江南古民居的典型特色。这里还是首季和第五季“海外名校学子走进金华古村落”活动的中心营地,声名远播海内外,村中有不少国际化的元素均值得一看。

  蒲塘村有三面被浅山坡环抱,一面被清水塘环绕,所处之地被当地人俗称“燕儿窝”。民间将燕子誉为吉祥鸟,这个有着美好寓意的古村,不仅有着诸多精美的古建筑,乡村风情同样颇具特色。

  岭五村的坡阳老街远近闻名。坡阳老街因坡阳岭得名,全长400余米(现存老街250米),路面以青石板鹅卵石铺设。这里古时商店、客栈鳞次栉比,游人、商贾川流不息,如今沿街依然保留有众多古迹,古韵风采十足。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: