您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 旅游金华 > 旅游资讯
 

躲进帐篷看月亮 山风吹来很凉爽

金华首个“露营节” 我们在北山顶度过一个亲密的夜

发布日期:2018-08-21 来源:金华晚报 字号:[ ]

  山岗的风吹得树叶哗哗响,目之所及,是翠绿山林顶起的仿佛触手可及的蔚蓝天空和洁白云朵,以及,一顶顶整齐列开的各色帐篷。下午4点30分,我们跳下车,踩在柏油山道边沿新鲜的泥土上,棉花般松软的感觉从脚底传来,挠得心痒痒。

  按捺不住想跳舞。在抵达前,我们饱览一路湖光山色,远眺一览无余的金华城仿佛甜蜜安眠在大自然的怀抱。最后,我们终于踏上了这金华首个森林露营基地,音响里飘来的爵士乐慢悠悠地将我们萦绕,四周松树林散发出松脂香气将我们包裹,脸上洋溢着幸福笑容的露营客在我们身边打招呼、相识、穿梭。这里是海拔1000多米的金华山西湖林地,人与自然原来可以这般亲近相处美妙,而快乐,便在这不可思议的组合中发酵。

  醉心于自然的凉爽。这天是8月18日,我们下午3点30分从江南城区出发时,周遭是35℃的炽热气息。车上北山,随着曲曲折折山道不断攀高,渐渐地我们关了空调、摇下车窗。而当我们抵达金华山露营基地时,尽管阳光依然耀眼,但惊讶地发现,它早已卸去热量,气色温和得像这里新种植的娇翠色草皮、在树丛间眨眼摇曳的浅蓝色灯带。下午,这里比城区低了近10℃。

  因为清凉、美丽等种种先天之利,金华山成为露营客眼中的圣地,但在金华山森林露营基地落成前,这个圣地经历过多年的“伤痛”:夏季游人纷至沓来,美丽的山峦上无序散落着各类帐篷。没有厕所、洗漱地、车位、灯光……人与自然最初的接触是如此单方面的粗暴,一度让令人神往的露营背上难以启齿的硬伤。今年,在金华山管委会的行动下,用一个月时间改变了其原有陋习,建设健全基础设施,接下来还将进一步完善其功能,将这里变成一个集露营、休闲、娱乐、观景为一体的综合性平台。

  18日,百余组市民报名“露营节”活动来此“安营扎寨”。我们在现场看到,随着一个个帐篷的搭起,人们在这里尽享亲密亲子之乐、友爱之愉,与自然亲密接触。市民王先生说,自己带着妻子和刚上小学的儿子参加了这次活动,在惊喜于人体亲近自然的闲适之余,他更喜欢露营带来的崭新生活体验。小小的帐篷下,家的面积变小了,在辽阔星空山林里,人变得渺小了,可恰恰是在这静谧、恬淡的一家独处时刻中,亲情更浓了。

  “露营节”活动中,活动举办方为市民们准备了丰盛的自助晚餐和音乐。这是一幅很难想象的用餐场景:风来云往,林木为屏,远处的群山和城市成为宴席的背景。一家人环桌而坐,听音乐、品美食,在超大的LED屏幕下欣赏乐队表演、电影节目。这是人的创造力与大自然造物间难以想象的组合,人们纷纷拍照、摄像,试图记下这一幕幕惊喜与舒适。

  夜幕落下,山风盛,半轮明月在匆匆流动的云彩中忽隐忽现。音乐中,穹顶下一顶顶帐篷亮起来,距离此地10多公里的都市热闹,在这山巅同样以欢声笑语的形式在海拔千米之上飘荡。远离酷热与尘嚣,伴沧澜夜色,聆听风啸与虫鸣。今夜,人们在北山顶上相遇、相识,与自然、与亲友,度过一个亲密的夜。

  【露营小贴士】

  露营时首先要考虑安全。在野外,很多意外都可能发生。

  在搭帐篷之前,必须仔细勘察地势,营地上方不要有滚石、滚木以及那些风化的岩石,一旦发现附近有岩石散落的迹象,绝对不可以再搭帐篷。营地要选择离水源近的地方,这样既能保证做饭饮用的用水,又能提供洗漱用水,如果远离水源则会给营地带来很多不便,甚至是危险。

  其次,不可在泥石流多发地建营。许多石块有被泥土包裹的痕迹,这是识别发生泥石流的主要标志。营地不要选在离泥石流通道太近的地方。

  雷雨天不要在河滩、河床、溪边及川谷地带建立营地,以防被突如其来的洪水冲走。许多时候,营地都会选择在山脊上或河的两岸,以便于欣赏风景。但是,如果下起倾盆大雨,山谷里的水很可能会突然暴涨,使河岸没入水中,冲走登山鞋、食品等,甚至连人一起被水流冲走,极其危险。

  风会迅速带走人体的热量,给人制造寒冷,甚至引发疾病,同时大风会卷走帐篷,至少会搅得人们无法休息,所以营地一定要避风。最好是在小山丘的背风处、林间或林边空地、山洞、山脊的侧面和岩石下面等等。

  最后,建营地时要仔细观察营地周围是否有野兽的足迹、粪便和巢穴,不要建在多蛇多鼠地带,以防伤人或损坏装备设施。要有驱蚊、虫、蝎药品和防护措施。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: